Партнер проекта
Latvijas Balzams
11 Сентбря  | 1986

1986 год: Гласность, Чернобыльская катастрофа, латыши борются за свободу слова

Фото: Vida Press

Гибель Challenger 28 января в прямом эфире становится для миллионов американцев одной из крупнейших катастроф в области исследования космоса. Через 73 секунды после взлета Challenger взрывается. Гибнут шестеро космонавтов и педагог Криста Маколифф, которая прошла отбор среди 11 000 коллег для проекта NASA "Учитель в космосе".

В Москве на съезде Компартии советский лидер Михаил Горбачев объявляет политику гласности, которая приводит ко всеобъемлющим изменениям в политике и народном хозяйстве ("перестройка").

Фото: Vida Press

26 апреля на Украине взрывается 4-й реактор Чернобыльской АЭС. Это крупнейшая в мире ядерная катастрофа. При взрыве гибнут 56 человек. Из-за медлительности и координации при ликвидации аварии жители города Припять получают смертельную дозу радиации. Сначала руководство СССР пытается скрыть случившееся. Официально факт признается только после того, как Швеция требует от Москвы объяснений. Там зафиксировано радиоактивное загрязнение, установлено, что оно распространилось с запада СССР.

Фото: Латвийский национальный музей истории

17 октября в газете "Литература и Искусство" появляется статья Дайниса Иванса и Артура Снипса "Думая о судьбе Даугавы". Авторы выступают против строительства Даугавпилсской ГЭС. Против проекта подписываются более 30 000 человек. Обществу впервые удается остановить очередную "коммунистическую стройку".

Линард Грантиньш, Раймонд Битениекс и Мартиньш Барисс создают правозащитную группу "Хельсинки-86", которая выступает за соблюдение прав человека в СССР. Это вызов тогдашней власти. Активисты осмеливаются публично почтить память жертв коммунистического террора, отметить день провозглашения независимости, выйти на улицу с флагом независимой Латвии.

Делегация США не признает включение Латвии в СССР

В сентябре в Юрмале проходит конференция представителей американской и советской общественности. Это новые веяния в политике СССР. Звучат исторические факты, о которых говорить не принято, хотя советская пресса клеймит американцев за "искажение истории". Старший консультант президента США по вопросам СССР Джек Мэтлок заявляет, что Америка по-прежнему не признает инкорпорацию Латвии в состав Советского Союза.

Скриншот

"Мэтлок в своей речи, насыщенной явными выдумками, неправильно отразил причины состояния отношений двух стран. Искажая историю, он обвинил СССР в агрессии, захвате чужих территорий, договорился до того, будто в основе "агрессивности" советского государства лежит идеология… И еще такой момент. Начав реферат с обращения на латышском языке, Мэтлок затем заявил, что правительство США не признает "присоединение" Латвии, Литвы и Эстонии к СССР" (Padomju Jaunatne, 17 сентября).

Крушение моста Кегумской ГЭС

20 сентября при крушении моста Кегумской ГЭС гибнут 11 человек. 13 человек ранены. Катастрофа происходит при проверке моста. В первые дни после случившегося пресса молчит. 23 сентября в Cīņа и Padomju Jaunatnē появляется лишь короткая заметка.

Фото: Гунар Шмитс/Книга "Катастрофы столетия в Латвии" 

Месяц спустя газета "Известия" публикует подробный материал "Цена беззаботности".

Отмечается, что на всех этапах испытаний наблюдалась поразительная легкомысленность. "Движение машин было прекращено, но несмотря на предыдущее заявление, на мосте были пешеходы, в том числе дети. Для испытаний были подготовлены 14 самосвалов со щебенкой, но никто не подумал о спасательных устройствах или скорой помощи. Самосвалы въезжали на мост попарно с обоих берегов. Затем их размещали на площадке протяженностью 80 метров, покрытой железобетонными пластинами. Постепенно почти все грузовики заняли свои позиции за мосту. Эксперты спокойно выполняли свою работу, при помощи техники регистрируя состояние конструкций. Водители и пешеходы с интересом следили за их действиями. Неподалеку, вверх по течению Даугавы, находилось крупное водохранилище станции. Под мостом вода стекала с огромной высоты, что по виду напоминало пропасть где-то в горах…

Два последних самосвала получили команду въехать на соответствующий участок моста. Доцент Аугуст Вицинскис, который следил за показаниями тензометра, вдруг услышал за спиной звук ломающихся конструкций. В тот момент он еще заметил, что верхняя арка моста деформировалась. Пролет моста обрушился вместе с находившимися на нем людьми и машинами...

Водители Леонид Форманицкий и Арнис Циршс разговаривали в кабине авто как вдруг почувствовали, что машину резко дернуло вниз. Фельдшер Дзинтра Дзените проявила героизм, спустившись к пострадавшим на тросе, что оказать им необходимую помощь. (Laiks, 29 ноября)

Дни поэзии — способ выразить чувства

Padomju Jaunatne к Дням поэзии осмеливается опубликовать стихотворение Гунтара Годиньша "Наследие":

Maniem bērniem pieder Eiropa,
man pieder logs.
Maniem bērniem apkārt pienenes,
man apkārt žogs.
Maniem bērniem karstas asinis,
man karsta pirts.
Maniem bērniem smaga nākotne,
man smaga sirds.

Здесь же публикуется стихотворение Анны Ранцане "Латвия":

Melns putns kliedz kliegdams
pār tēva sētu:
kur mani mīļie,
kur mani svētie?

Kur mani mīļie,
kur mani svētie,
vai karos kauti,
vai nolādēti?

Vai darīti mēmi,
vai svešuma rauti,
kur gāju putni,
kur mana tauta? (..)

В издании представлены также произведения Мариса Мелнгалвиса, Клава Элсбергса, Аманды Айзпуриете, Мариса Чаклайса, Кнута Скуйениекса, Мары Мисини, Эдвина Раупса и Инесе Зандере.

В то же время Cīņa публикует интервью с шефом Компартии Борисом Пуго, который призывает заботиться о развитии вкусов трудящихся и прославлять социалистический реализм в искусстве:

"Необходимо сосредоточить усилия критиков и искусствоведов для глубокого исследования и активной пропаганды искусства социалистического реализма, укреплять непримиримое отношение к проявлениям серости, безыдейности и беспринципности, активно выступать против концепций буржуазной этики и развернуть многостороннюю работу для обогащения знаний трудящихся в сфере скульптуры, развивать у них здоровый вкус в сфере искусства".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918