Партнер проекта
Latvijas Balzams
31 Августа  | 1997

1997 год: Смерть принцессы Дианы, фабрика поддельных двухлатовиков и начало эры Гарри Поттера

 Разбитая в аварии машина принцессы Дианы. Фото: AP/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по хоккею на дебютном чемпионате мира в высшем дивизионе заняла высокое седьмое место. В финском Турку латвийские хоккеисты успешно сыграли против элитных сборных — ничьи со сборными Швеции и Канады, а также одержали победы над сборными Словакии, Франции и Германии. Капитаном сборной Латвии того созыва был Олег Знарок, который в будущем стал титулованным тренером.

В марте фирма Baltkom GSM начала предоставлять услуги мобильной связи. Для первых 5000 клиентов в сети "Baltkom GSM" до конца года разговоры были бесплатными.

В Великобритании премьер-министром стал Тони Блэр, пробывший на этой должности 10 лет — до 2007 года.

26 июня началась эра Гарри Поттера — в этот день в Лондоне вышла первая книга серии из семи романов под названием "Гарри Поттер и философский камень" Дж.К. Роулинг.

28 июня в Талси во время праздничного мероприятия пожарных, устроенного МВД, из-за поломки гидравлического подъемника корзина, в которой находились 22 человека, упала с 19-метровой высоты. Погибли девять детей. После трагедии от занимаемой должности министра внутренних дел отказался Дайнис Турлайс, было начато несколько судебных процессов.

Талси после трагедии. Фото: Георг Емельянов/Латвийский государственный архив кинофотодокументов Латвийкого национального архива

31 августа в автомобильной аварии в Париже тяжелые ранения получила принцесса Уэльская Диана. Авария случилась в автомобильном тоннеле. Сердце принцессы продолжало биться еще четыре часа после аварии, но врачи оказались бессильны — в 4.00 ночи принцесса умерла. Причины аварии, спутник Дианы в автомобиле — сын миллиардера Доди-аль-Файед — и другие детали создали десятки теорий заговора. Объемы продажи британских таблоидов увеличились в несколько раз.

В Риге и в Елгаве начали устанавливать новые таксофоны, из которых можно было позвонить по чипкартам. В конце года в Латвии работали 3522 новых таксофона. Последние из них были демонтированы в 2014 году.

Американский боксер Майк Тайсон во время поединка против Эвандера Холифилда откусил противнику часть уха размером 1,5 сантиметра. Тайсону засчитали поражение, оштрафовали на 3 миллиона долларов и лишили на год боксерской лицензии.

Раскрыто крупнейшее в Латвии производство фальшивых денег

Газета Vakara Ziņas 1 сентября сообщает: "В конце минувшей недели стражи правопорядка задержали последнего участника банды, занимавшейся подделкой денег, — ранее дважды судимого Вадима Н. Группировка состояла из восьми человек, на протяжении примерно полутора лет в одной из квартир в рижском микрорайоне Югла они изготавливали поддельные двухлатовые монеты.

Подделки была выполнены столь качественно, что даже специалисты не могли отличить фальшивые двухлатовики от настоящих ни по весу, ни по внешнему виду, ни по звону металла. По мнению экспертов, за все время своего "бизнеса" банда изготовила и пустила в оборот примерно 20 тысяч двухлатовых монет.

По словам начальника восьмого отдела управления Главной полиции Риги Андрея Маслова, чтобы зафиксировать действия преступной группы, полиция использовала нестандартные методы — над отдаленным двухэтажным домом летал дельтаплан, а переодетые полицейские исполняли роли отдыхающих. Такие меры были предприняты, чтобы у фальшивомонетчиков не возникло подозрений, что за ними ведется наблюдение.

Телевидение захватывают "Хамелеоны"

Самый популярный телесериал 1997 года — "Игры Хамелеонов", по всему миру его смотрят около 350 миллионов человек. Не осталась в стороне и Латвия: сериал каждый вечер собирает у экранов телевизоров тысячи зрителей. Газета Sestdiena в августе и сентябре 1997 года опубликовала серию интервью с актерами — Джоном Маккуком (Эрик), Роном Моссом (Ридж) и Даниэлем Маквикаром (Кларк).

Фото: Vida Press

Фрагмент интервью с Джоном Маккуком:

"Ваша карьера в Голливуде получилась весьма многосторонней, вы участвовали в различных ТВ-сериалах и съемках, однако Эрик Форрестер, вероятно, — ваша роль всей жизни…

Когда мне позвонил создатель "Игр Хамелеонов" Билл Белл и рассказал свою идею, я долго сомневался. Не был уверен, что смогу "потянуть" Эрика. С Биллом мы не встречались семь лет, а когда он меня увидел, то неожиданно воскликнул: "Я был уверен, что ты будешь выглядеть старше!" И все же у него засело в голове, что роль Эрика создана именно для меня. Я сказал, что у меня физически не может быть 24-летнего сына (в начале киносъемок Маккук было чуть более 40 лет), но Билл только посмеялся: матерей и дочерей в Голливуде играют актрисы почти одного возраста. Со временем я сам стал понимать: главное — не внешний вид, а отношение к делу и то, насколько искренне я умею говорить "Сын!" В начале съемок мои волосы пробовали подкрасить в белый цвет, но вскоре в этом больше не было необходимости — у меня появилась собственная седина".

Херманис вводит в театре свои порядки

1997 год вносит новые веяния в жизнь латышского театра — во главе Нового рижского театра, долги которого с прошлого сезона достигли 30 тысяч латов, становится режиссер Алвис Херманис. 4 сентября газета Dienas Bizness сообщает: "После летнего сна к зрителям возвращаются театры. Кажется, в период затишья самые кардинальные перемены коснулись Нового Рижского театра. Сменилось руководство театра. Теперь во главе находится режиссер Алвис Херманис, который, говоря своими словами, защищает интересы зрителей".

Фото: AFI

Театр начинает с нуля — это утверждение Алвиса Херманиса подтверждается во всем. Почти полностью изменен репертуар. (..) Самые существенные перемены коснулись актерского состава. Теперь в Новом Рижском театре — 17 постоянно работающих, преимущественно молодых актеров. Среди них — Аурелия Анужите, Майя Апине, Вилис Даудзиньш, Андрис Кейшс, Регина Разума, Армандс Рейнфелдс.

Самая тяжелая борьба предстоит с материальными проблемами. Долги театра в прошедшем сезоне составили почти 30 тысяч латов.

На новые постановки из бюджета денег не выделено. Театр расположен в легендарном здании, где на сцене еще с давних времен применяются лампы напряжением 120 V, которые уже нигде, и в России тоже, больше не выпускаются. На этот сезон их еще хватит, но затем сценическое освещение надо будет менять. Эти перемены обойдутся более чем в 21 тысячу латов, рассказал новый руководитель театра.

К счастью, слухи, что балкон в театре грозит обрушиться, не оправдывались".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918