Партнер проекта
Latvijas Balzams
18 Августа  | 2010

2010 год: Европу засыпало пеплом, у Латвии — свой Нео, начало новой эры в политике — "Единство"

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В марте и апреле в Исландии проснулся вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Его считали спящим с 1821 года. В атмосферу попало большое количество вулканического пепла, поэтому вскоре после извержения над большинством стран Европы было закрыто воздушное пространство и отменено множество авиарейсов. А в Дубае небо было чистым, и туристы наслаждались видом недавно начавшего работу самого высокого здания в мире — 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа.

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев в Праге подписали договор об уменьшении арсенала стратегических вооружений, а Греция была вынуждена объявить себя банкротом и занять первые 110 миллиардов евро у стран еврозоны и Международного Валютного фонда. С 11 июня по 11 июля в Южноафриканской Республике прошел Чемпионат мира по футболу, который выиграли испанцы.

Греция была вынуждена объявить себя банкротом и занять первые 110 миллиардов евро у стран еврозоны и Международного Валютного фонда

Ilmārs Poikāns. Фото: F64

В Латвии же появился собственный Нео — в феврале Латвийское телевидение сообщило о масштабной утечке информации из базы данных Службы госдоходов. Ответственность за это взяла "Народная армия четвертой Атмоды" и ее руководитель Нео (Илмар Пойканс). В июне Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало сразу нескольких должностных лиц Latvenergo, в том числе председателя правления Карлиса Микелсонса. 12 июля Сейм утвердил на посту генерального прокурора страны Эрика Калнмейерса.

Латвийские политические партии начали создавать новые объединения. В марте было учреждено "Единство", в которое вошли партия "Новое время", "Гражданский союз" и "Общество за другую политику". Позже присоединилась и бывшая главред газеты Diena Сармите Элерте со своими единомышленниками. В апреле о совместном старте на выборах в Сейм 10-го созыва объявили Народная партия и ЛПП/ЛЦ. На выборах победило "Единство", получившее 33 депутатских кресла.

Для латвийского авторынка это был очень неудачный период — за год было продано лишь 3652 новых авто. Для сравнения, в 2009 году общее число проданных новых машин составило 19 022, а еще годом ранее — 32 414 автомобиля.

Liepājas metalurgs получает госгарантию на 85 миллионов

Издание Kurzemes Vārds пишет о выделении государственных гарантий, в том числе одной из крупнейших — для предприятия Liepājas metalurgs. Компания получила гарантии на получение кредита суммой примерно в 85 миллионов евро. Впоследствии эту ссуду пришлось покрыть за счет латвийских налогоплательщиков.

"В последний рабочий день 2009 года предприятие получило, возможно, самую большую гарантию в истории латвийского бизнеса — подписанную министром финансов бумагу на 60 млн латов, чтобы получить примерно 85,5 миллионов евро на второй этап модернизации завода".

"Поддержку государства оцениваем лишь с положительной стороны, потому что чувствуем, что страна таким образом говорит: ваше предприятие, ваша отрасль государству необходимы, им нужно развиваться. Это поможет государству получить средства, которые потом можно перенаправить в бюджет — ведь в прошлом году Liepājas metalurgs заплатил в виде налогов более 10 миллионов евро. К тому же мы обеспечиваем работой более 2300 человек, а также множество средних и мелких фирм, обслуживающих наше предприятие", — приводит Kurzemes Vārds слова председателя правления Liepājas metalurgs Валерия Терентьева. Три года спустя выяснилось, что государство не получит дополнительные деньги в свой бюджет, а, наоборот, будет вынуждено расплатиться за взятые на себя обязательства. Осенью 2013 года Госконтроль сообщил, что Liepājas metalurgs — яркий пример антихозяйственной деятельности, причем за деньги налогоплательщиков. К тому же, при вынесении решения о выдаче гарантий не учитывалось, что финансовые показатели предприятия ухудшаются.

Лучшие времена "Динамо", тренер — на белом коне

Созданный в 2008 году хоккейный клуб "Динамо"(Рига) готовился к своему третьему сезону в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Если по итогам дебютного сезона рижане заняли 10 место в турнирной таблице и вылетели в первом раунде плей-офф, то во втором сезоне добрались до четвертьфинала, где со счетом в серии 1-4 уступили возглавляемому тогда Олегом Знарком балашихинскому ХК МВД и финишировали на 8-м месте в регулярном чемпионате.

Издание Privātā Dzīve за 3–9 августа пишет о споре, заключенном между капитаном команды Сандисом Озолиньшем и тренером Юлиусом Шуплером: "В конце прошлой недели возле Arēna Rīga прошло праздничное мероприятие, в ходе которого главный тренер команды Юлиус Шуплер сдержал обещание, сделанное в ходе спора с Озолиньшем — проехал по центру Риги на белом коне.

Фото: LETA

Оба в конце прошлого сезона поспорили, сможет ли "Динамо"(Рига) в плей-офф обыграть Санкт-Петербургский СКА и попасть во второй раунд. Сандис ставил на то, что Рига победит. Со своей стороны он поставил дорогие часы, а Шуплер пообещал проехаться по ул. Бривибас на белом коне в наполеоновском мундире".

Начало ВНЖ-бизнеса

В начале марта Сейм с небольшим перевесом в голосах, благодаря сказавшим "да" оппозиционным партиям и находящейся в коалиции Народной партии, в окончательном чтении одобрил поправки к Закону об иммиграции, облегчающие выдачу видов на жительство иностранным гражданам, которые приобрели в Латвии недвижимость или создают предприятия, сообщает Delfi.

Поправки одобрили находящиеся в оппозиции ЛПП/ЛЦ, "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ, а также Народная партия и представитель СЗК Вилнис Эдвинс Бресис.

"Против" голосовали "Новое время, ТБ/ДННЛ, СЗК, "Гражданский союз", "Общество за другую политику" и независимый депутат Висвалдис Лацис.

После принятия поправок сразу несколько коммерческих банков начали активные кампании с целью привлечь вклады нерезидентов в обмен на вид на жительство (ВНЖ). Закон предусматривал вариант получения ВНЖ также в случае вложения денег в субординированный капитал банков Латвии.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918