Партнер проекта
Latvijas Balzams
14 Августа  | 2014

2014 год: В Латвии новые деньги и Замок света, на Украине война

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В 2014 году Киев пережил Евромайдан. Протесты жителей в столице и других городах Украины начались еще в конце 2013-го, а в январе акция переросла в вооруженные столкновения. 22 февраля Верховная рада Украины проголосовала за смещение с должности президента страны Виктора Януковича, приняла решение о восстановлении конституции 2004 года и возвращение к парламентско-президентскому образцу правления. Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко распустил уже саму Верховную раду. 17 июля на Украине над контролируемыми сепаратистами территориях ракетой был сбит лайнер Malaysia Airlines, в результате чего погибло 298 человек.

Этот год также стал периодом, когда население Латвии простилось с латами и сантимами. Страна официально присоединилась к еврозоне, сменив лат на евро

Этот год также стал периодом, когда население Латвии простилось с латами и сантимами. Страна официально присоединилась к еврозоне, сменив лат на евро. В Вилянах в честь теперь уже бывшей национальной валюты была открыта улица Лата. Помимо этого, для Латвии 2014 год выдался значимым и в плане культуры — Рига стала культурной столицей Европы, а в Национальной библиотеке был организована перевозка всех книг из старого здания в новое. В так называемой "цепочке друзей книг" участвовало 14 тысяч человек, передававших томики из рук в руки. Летом новое здание библиотеки — Замок света — было торжественно открыто для посетителей. Также с 2014 года в новом здании находится Служба госдоходов, а в Цесисе в этом году открыт Видземский концертный зал "Цесис".

Фото: F64

Латвия приняла участие в Зимних олимпийских играх, прошедших в феврале в Сочи. Для своей страны серебряные и бронзовые медали завоевали саночники, бобслеисты и скелетонисты. В Копенгагене же прошел финал "Евровидения", в котором победила представительница Австрии Кончита Вурст с песней Rise Like a Phoenix.

4 октября прошли выборы в 12-й Сейм Латвии. На них стартовали 13 партий, наибольшее число голосов получило "Согласие" (24 мандата в Сейме), "Единство" (23 места), Союз "зеленых" и крестьян (21 место).

"Гуманитарный конвой" России прибыл в Украину

Delfi в этот день сообщает, что украинскую границу пересекла колонна военной техники России. "Колонна бронетранспортеров РФ на глазах иностранных журналистов пересекла границу и двинулась вглубь Украины, а Москва потребовала прекращения огня в зоне АТО", — пишет агентство УНИАН. Московский корреспондент The Guardian в своем профиле в Twitter пишет, что стал свидетелем данной сцены. На транспортных средствах были российские регистрационные номера. Военная техника беспрепятственно попадает на Украину неподалеку от того места, где остановилась автоколонна с гуманитарной помощью из России.

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Эти сообщения появились в то время, когда еще не было ясности по поводу "гуманитарных конвоев" РФ. Спустя несколько недель СМИ Латвии и других стран начали писать, что фактически происходит вторжение вооруженных сил на Украину. Лидеры многих государств пообещали усилить давление на президента России Владимира Путина.

В марте этого года Россия аннексировала Крым. Крымский полуостров находился под контролем российских сил с конца февраля. Самые важные объекты и военные базы ВС Украины были заняты вооруженными группами людей. В результате проведенного 16 марта, но не признанного международно легитимным референдума 97% голосовавших выразили желание присоединиться к России. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Санкции России и возможность для Латвии

Латвийские СМИ в эти дни анализировали объявленные Россией санкции и их потенциальное влияние на экономику Латвии. Так, Dienas Bizness 13 августа пишет, что местные предприниматели из-за санкций начали запрашивать поддержки у государства — в частности, немедленного возвращения переплаченных налогов. Другие видят в кризисе возможности.

"Это время больших возможностей. Все зависит от того, насколько мудры мы будем, насколько правительство вместе с частными предпринимателями сумеет принять нестандартные решения. Латвия может стать державой производства биологически чистых продуктов питания, если со стороны государства на эти цели будут перенаправлены все возможные ресурсы", Член правления клуба предпринимателей Rīgas marka Нормунд Шталс в интервью изданию Dienas Bizness

"Каждый такой кризис приводит к перестановкам, и кто-то из него выйдет более сильным, а кто-то — более слабым. Думаю, что мощные индустрии во всем мире сейчас размышляют, как повысить свои объемы, чтобы в момент, когда что-то на рынке "умрет", они смогли успешно занять образовавшуюся нишу", — сказал 29 августа тому же изданию основатель Общества экспортеров продуктов Дидзис Шмитс. По его мнению, "в долгосрочной перспективе нужно думать не о том, как не продавать России шпроты, а о том, как произвести побольше и поднять объемы продаж в другом месте".

Вечеринка Крутого в опере

Фото: DELFI Izklaide

В начале августа самым обсуждаемым событием светской жизни стало празднование 60-летнего юбилея композитора и организатора фестиваля "Новая волна" Игоря Крутого, которое прошло в Латвийской Национальной опере. Мероприятие посетил целый ряд звезд российского шоу-бизнеса. Газета Kas Jauns взяла интервью у ответственных за сферу культуры политиков Национального объединения, которые после сдачи Оперы в аренду для вечеринки Крутого "чувствовали себя нехорошо".

Национальную оперу Крутой снял за 9873 евро, а еще 120 тысяч евро выделил в виде пожертвования. "Арендная плата рассчитана согласно действующему прейскуранту, а пожертвование поможет Опере выжить в случае финансовых затруднений. Однако бал Крутого был оценен неоднозначно — и особенно из-за того, что все было организовано под крылышком Нацблока, представители которого проведение в Латвии "Новой волны" считают нежелательным. Они сдачу Оперы в аренду называют "жалким" и "печальным" случаем, но одновременно делают акцент на финансовую безысходность оперы", — пишет Kas Jauns.

Олег Филь — лучше всех зарабатывающий миллионер

Dienas Bizness 15 августа пишет о 100 наиболее хорошо зарабатывающих предпринимателях Латвии. Лидером топа стал совладелец банка ABLV Олег Филь. Согласно данным журнала "Капитал", его годовой доход составил 18,8 млн евро. "Олег Филь по-прежнему наслаждается финансовыми результатами выжившего в финансовом кризисе — за прошлый год ABLV Bank удвоил свою прибыль до 43,7 миллионов евро. Банк также открыл дочерний банк в Люксембурге и продолжает замещать долгосрочные депозиты облигациями", — писал журнал.

Фото: LETA

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918