Фото: Reuters/Scanpix/LETA
В 2014 году Киев пережил Евромайдан. Протесты жителей в столице и других городах Украины начались еще в конце 2013-го, а в январе акция переросла в вооруженные столкновения. 22 февраля Верховная рада Украины проголосовала за смещение с должности президента страны Виктора Януковича, приняла решение о восстановлении конституции 2004 года и возвращение к парламентско-президентскому образцу правления. Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко распустил уже саму Верховную раду. 17 июля на Украине над контролируемыми сепаратистами территориях ракетой был сбит лайнер Malaysia Airlines, в результате чего погибло 298 человек.
Этот год также стал периодом, когда население Латвии простилось с латами и сантимами. Страна официально присоединилась к еврозоне, сменив лат на евро. В Вилянах в честь теперь уже бывшей национальной валюты была открыта улица Лата. Помимо этого, для Латвии 2014 год выдался значимым и в плане культуры — Рига стала культурной столицей Европы, а в Национальной библиотеке был организована перевозка всех книг из старого здания в новое. В так называемой "цепочке друзей книг" участвовало 14 тысяч человек, передававших томики из рук в руки. Летом новое здание библиотеки — Замок света — было торжественно открыто для посетителей. Также с 2014 года в новом здании находится Служба госдоходов, а в Цесисе в этом году открыт Видземский концертный зал "Цесис".
Латвия приняла участие в Зимних олимпийских играх, прошедших в феврале в Сочи. Для своей страны серебряные и бронзовые медали завоевали саночники, бобслеисты и скелетонисты. В Копенгагене же прошел финал "Евровидения", в котором победила представительница Австрии Кончита Вурст с песней Rise Like a Phoenix.
4 октября прошли выборы в 12-й Сейм Латвии. На них стартовали 13 партий, наибольшее число голосов получило "Согласие" (24 мандата в Сейме), "Единство" (23 места), Союз "зеленых" и крестьян (21 место).
"Гуманитарный конвой" России прибыл в Украину
Delfi в этот день сообщает, что украинскую границу пересекла колонна военной техники России. "Колонна бронетранспортеров РФ на глазах иностранных журналистов пересекла границу и двинулась вглубь Украины, а Москва потребовала прекращения огня в зоне АТО", — пишет агентство УНИАН. Московский корреспондент The Guardian в своем профиле в Twitter пишет, что стал свидетелем данной сцены. На транспортных средствах были российские регистрационные номера. Военная техника беспрепятственно попадает на Украину неподалеку от того места, где остановилась автоколонна с гуманитарной помощью из России.
Фото: AFP/Scanpix/LETA
Эти сообщения появились в то время, когда еще не было ясности по поводу "гуманитарных конвоев" РФ. Спустя несколько недель СМИ Латвии и других стран начали писать, что фактически происходит вторжение вооруженных сил на Украину. Лидеры многих государств пообещали усилить давление на президента России Владимира Путина.
В марте этого года Россия аннексировала Крым. Крымский полуостров находился под контролем российских сил с конца февраля. Самые важные объекты и военные базы ВС Украины были заняты вооруженными группами людей. В результате проведенного 16 марта, но не признанного международно легитимным референдума 97% голосовавших выразили желание присоединиться к России. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.
Санкции России и возможность для Латвии
Латвийские СМИ в эти дни анализировали объявленные Россией санкции и их потенциальное влияние на экономику Латвии. Так, Dienas Bizness 13 августа пишет, что местные предприниматели из-за санкций начали запрашивать поддержки у государства — в частности, немедленного возвращения переплаченных налогов. Другие видят в кризисе возможности.
"Каждый такой кризис приводит к перестановкам, и кто-то из него выйдет более сильным, а кто-то — более слабым. Думаю, что мощные индустрии во всем мире сейчас размышляют, как повысить свои объемы, чтобы в момент, когда что-то на рынке "умрет", они смогли успешно занять образовавшуюся нишу", — сказал 29 августа тому же изданию основатель Общества экспортеров продуктов Дидзис Шмитс. По его мнению, "в долгосрочной перспективе нужно думать не о том, как не продавать России шпроты, а о том, как произвести побольше и поднять объемы продаж в другом месте".
Вечеринка Крутого в опере
В начале августа самым обсуждаемым событием светской жизни стало празднование 60-летнего юбилея композитора и организатора фестиваля "Новая волна" Игоря Крутого, которое прошло в Латвийской Национальной опере. Мероприятие посетил целый ряд звезд российского шоу-бизнеса. Газета Kas Jauns взяла интервью у ответственных за сферу культуры политиков Национального объединения, которые после сдачи Оперы в аренду для вечеринки Крутого "чувствовали себя нехорошо".
Национальную оперу Крутой снял за 9873 евро, а еще 120 тысяч евро выделил в виде пожертвования. "Арендная плата рассчитана согласно действующему прейскуранту, а пожертвование поможет Опере выжить в случае финансовых затруднений. Однако бал Крутого был оценен неоднозначно — и особенно из-за того, что все было организовано под крылышком Нацблока, представители которого проведение в Латвии "Новой волны" считают нежелательным. Они сдачу Оперы в аренду называют "жалким" и "печальным" случаем, но одновременно делают акцент на финансовую безысходность оперы", — пишет Kas Jauns.
Олег Филь — лучше всех зарабатывающий миллионер
Dienas Bizness 15 августа пишет о 100 наиболее хорошо зарабатывающих предпринимателях Латвии. Лидером топа стал совладелец банка ABLV Олег Филь. Согласно данным журнала "Капитал", его годовой доход составил 18,8 млн евро. "Олег Филь по-прежнему наслаждается финансовыми результатами выжившего в финансовом кризисе — за прошлый год ABLV Bank удвоил свою прибыль до 43,7 миллионов евро. Банк также открыл дочерний банк в Люксембурге и продолжает замещать долгосрочные депозиты облигациями", — писал журнал.
Фото: LETA