Foto: Publicitātes foto
Признать свои ошибки кажется сложной задачей, однако иногда это необходимо. 11 декабря Coca-Cola и движение #BeSanta побуждает вас сделать этот шаг вместе с тренером по личностному росту Лайлой Шенбергой. "Признавая ошибку, человек должен быть благодарен сам себе, потому что сделано усилие, приобретен ценный опыт, вложено время и энергия, чтобы понять, что определенное направление не работает!", говорит Лайла.

Чем занимаются профессиональные тренеры по личностному росту?

Тренер по личностному росту — это специалист, который помогает человеку развивать свой потенциал и таланты в ситуациях, когда человек ощутимо недоволен той или иной сферой своей жизни — например, работой, самореализацией или отношениями. Цель занятий — показать общую картину и поддержать человека, взглянув на ситуацию со стороны. Это помогает клиенту сделать шаг в сторону развития и иначе взглянуть на разные жизненные ситуации. Нужно отметить, что это является не терапией, а особым форматом, где тренер не работает с проблемой человека напрямую, разбирая по косточкам его нутро, а позволяет ему самому заглянуть в себя. Таким образом, человек осознает, что он сам может изменить и как он может поменять свое отношение к той или иной ситуации. Когда человек приводит в порядок свой внутренний мир, внешние проблемы в той или иной сфере также начинают решаться. Тренер по личностному росту делает вклад в то, чтобы человек целенаправленно достиг запланированного результата. Он помогает человеку направить свой взгляд из узкой колеи проблем на периферию, чтобы повседневные ситуации можно было увидеть в диапазоне всех 360 градусов, и таким образом их объективно оценивать.

Почему людям следует начать посещать подобные занятия с такими тренерами?

Надо отметить, что в молодости людям, в общем-то, нечего терять, и они готовы идти на риск, смотреть в будущее и в полную силу бросать вызов всему новому. Однако, при достижении определенного возраста, людям становится все сложнее принимать смелые решения и двигаться вперед, поскольку они помнят о болезненном опыте и осознают несовершенство мира. Часто бывает так, что в этот период жизни у человека появляется множество идей, но реализовать их мешает страх. Также возникают сложности с переменой места работы и решением взять на себя дополнительные обязательства. Например, человек работает сверхурочно, но зарплата не повышается и ничего не меняется. Человек чувствует себя невостребованным, и поэтому "перегорает". В основе всего лежит неудовлетворенность, которую необходимо устранить и решить. Из-за чувства неудовлетворенности мы часто блуждаем в трех соснах и зацикливаемся на неудачах, будучи неспособными увидеть ситуацию в целом.

Какие люди к вам обращаются? Есть ли тенденция, что люди определенного пола или профессии посещают такие занятия чаще?

На занятия приходят профессионалы, которые в течение 3-4 лет реализовали себя в карьере и жалуются на то, что им скучно, несмотря на хороших коллег и приятную работу, а также достойное материальное поощрение. Со стороны это человек, у которого вроде бы есть все, но он не удовлетворен своей жизнью. Тогда мы начинаем прорабатывать следующий уровень — как взращивать свое мастерство. Ведь у личностного роста нет границ. Важно учиться не только в академическом плане, но и учиться жизни.

В моем случае услугами тренера по личностному росту чаще пользуются женщины. В процентном соотношении женщины составляют 60% от моих клиентов, а мужчины — только 40%. Это объясняется тем, что женщины в целом более любознательны — они чаще рискуют, чаще ищут решения и помощь. В свою очередь, мужчины больше ориентированы на себя и стараются самостоятельно искать ответы, поскольку они умные и "знающие" бизнесмены. Но в момент, когда эти ответы найти не удается, мужчина начинает искать их извне. По сути, на занятия приходят люди, которые понимают, что нужно двигаться вперед и нельзя застревать в текущей ситуации.

При регулярных занятиях спортом результат заметен почти сразу, а как достижения можно измерить на занятиях по личностному росту?

На подобных занятиях измеряется любой шаг. Вначале нужно осознать, где вы находитесь сейчас, чего хотите достичь и как вы сможете понять, что достигли этого? Мы определяем все это вплоть до таких мелких нюансов, что человек сам четко понимает, каким образом он узнает, что все хорошо.

Тщательно разработанный план охватывает каждую сферу жизни. Обычно в течение полугода или трех месяцев мы делаем шаг за шагом, до тех пор, пока выбранная цель не будет достигнута. На занятиях людям обычно задается домашнее задание. Это небольшие упражнения, которые плавно вписываются в повседневную жизнь. Видя эту перспективу, люди тщательнее замечают конкретное действие или нюанс, которые позволяют развиваться или меняться.

Почему человеку сложно признать свои ошибки и неудачи?

Уже с раннего детства на нас негативно влияет система строгих оценок — экзамены, контрольные, непрерывное сравнение и рейтинги в школе. Эта система не позволяет нам отличаться от других, ведь всегда подчеркивается, что есть только правильный и неправильный ответ, поэтому нам страшно ошибаться. В момент, когда ты оказываешься среди худших или отвечаешь неправильно, ты получаешь плохую оценку. Дети боятся контрольных работ, экзаменов, боятся спросить, ошибиться, боятся поднять руку и сказать правильный ответ в тот момент, когда знают его. Когда же молодой человек осознает, что он не лучший, но и не худший, он начинает наслаждаться жизнью, находясь в этой промежуточной позиции. Ситуация кардинально отличается у тех школьников и студентов, которые считаются отличниками, и выделяются образцовым поведением. Статус отличника в долгосрочной перспективе порождает травму, поскольку в дальнейшей жизни человек ставит себе определенную планку, которую нельзя понижать, учитывая предыдущие успехи и достижения. Постепенно человек перестает ставить себе высокие цели, поскольку он боится ошибиться и отойти от принятого стандарта. Вся жизнь — это одна большая школа. Нет правильных и неправильных вещей, главное, чтобы все происходило в соответствии с установками вашей совести и кодексом чести!

Что необходимо изменить в обществе, чтобы показать, что ошибаться — не страшно? Какие шаги могли бы помочь преодолеть этот страх?

Когда я обучаю молодых специалистов, я всегда подчеркиваю, что у нас безопасная среда, где мы не только можем ошибаться, но это даже необходимо. Когда человек ошибается, то с помощью этой ошибки он учится, как следует поступать правильно. Например, хирурги при обучении могут ошибаться при тренировке на манекене. Если вы боитесь совершать ошибки в процессе, вы никогда не сможете найти полноценный подход к пациенту и начать работать с ним. Аналогично, если в предпринимательской деятельности вы не начнете совершать реальные шаги, развивая свой бизнес или идеи, то вы так и не узнаете, на что вы способны или неспособны.

Важно осознавать то, что никто не рождается совершенным, таких людей не существует. Разумеется, жизнь чинит всякие препятствия, и они являются частью нашей жизни, равно как боль и различные проблемы, однако ни препятствия, ни боль, ни проблемы не являются всей нашей жизнью. В Латвии люди не делятся своими ошибками и тем опытом, который они не пожелали бы другим. Например, если кто-то, кто боится ошибиться, даже не попросит совета у другого, он будет изобретать велосипед, хотя кто-то это уже сделал до него. Наша культура такова, что мы достаточно скупо делимся своим жизненным опытом.

Желание не демонстрировать публично и не делиться своими ошибками возникает из-за страха осуждения со стороны близких людей. Необходимо помнить, что мы сами контролируем и анализируем свои ошибки. Однако я, как индивид, не могу контролировать то, что обо мне подумают люди. Тем не менее, я могу контролировать то, как я буду себя при этом чувствовать. Нужно трезво оценивать себя, ставить реальные цели и нужно быть эгоистом в плане создания собственного счастья. Я могу требовать счастья только от себя самого, ведь только я сам знаю, что может сделать меня счастливым.

Какие главные плюсы от приведения в порядок своей самооценки?

Человеку становится понятна суть вещей, он совершает более смелые поступки, смелее открывает новые двери, звонит, спрашивает, ставит цели. Когда препятствия становятся ясны и понятны, их легче анализировать. Жизнь в целом становится более осознанной и целеустремленной, что дает простор для творчества. Если вы стремитесь к конкретной цели, то осознаете, чего это стоит — денег, времени, или же и того, и другого. Каждое усилие важно, поскольку счастье — это результат усилия.

Почему в рождественское время люди начинают работать над собой и приостанавливаются в повседневном жизненном беге?

Рождество — это идеальное время для оглядки на уходящий год и плавного перехода в новый. Каким бы сложным ни был год, какие бы тяжелые события ни произошли, весь этот опыт очень ценен. Рождество позволяет оценить то, что случилось, за что ты испытываешь благодарность. Понимая тот опыт, который мы выносим из данной ситуации, мы можем начать думать о том, чего мы ждем от следующего года? В темное время мы склонны думать, мечтать, мы спокойны и более медлительны. Мы можем восхищаться этим временем раздумий, потому что лето и весна более динамичны, в то время как зима ориентирована на наш внутренний мир.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!