Волонтерство позволяет содержательно использовать свободное время на благо общества
Foto: Publicitātes foto

Компания Coca-Cola приглашает тебя 3 декабря присоединиться к добровольческой инициативе, чтобы в свое свободное время потрудиться на благо общества. Что такое волонтерство и как стать волонтером? Руководитель проектов платформы brivpratigie.lv Интс Тетеровскис считает: "Для волонтерства нет возрастных ограничений, главное — желание!". Узнай больше и присоединяйся!

Что такое волонтерская деятельность?

Волонтерскую работу (волонтерство) можно охарактеризовать как способ содержательного проведения свободного времени на благо общества, добровольный труд, в процессе которого создается добавленная стоимость. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, что волонтер — это не бесплатный работник, который может заменить наемного. Волонтер — человек, имеющий знания в определенной области и желающий поделиться этими знаниями и пополнить их. Волонтером может стать и тот, кто стремится получить новые знания и перспективы. Волонтерство дает возможность сделать выбор в пользу какой-либо профессии или заняться делом, к которому лежит душа, но на которое обычно не хватает времени. Примерно 70% людей придают важное значение положительной оценке, признанию своей работы. Такую возможность дает добровольческий труд на благо общества. Лишь для 30% людей мотивацией при выборе любимого дела служат деньги. Следует сознавать, что деньги не могут быть основным критерием при выборе, который человек делает в своей жизни.

Что ты приобретаешь, занимаясь волонтерством?

Ты получаешь опыт и возможность стать участником события, о котором мечтал. Так, например, волонтеры принимали участие в Празднике песни и танца, состоявшемся в этом году, в Рижском марафоне Lattelecom. Несмотря на кратковременность мероприятий, был отмечен широкий отклик со стороны общественности и желание сотрудничать. Многие организации предлагают волонтерам обучение и менторинг, способствующие личностному развитию. Волонтеры могут стать членами широкомасштабных международных движений. Такую возможность предлагают, например, Красный Крест и Объединение самаритян. Следует упомянуть также, что, став волонтером, ты расширяешь свои социальные и дружеские связи. Кроме того, ты получаешь возможность со временем стать руководителем волонтерской работы, заниматься организацией, обучением людей, давать рекомендации тем, кто готов посвятить свое время реализации какой-либо идеи.

Кто может стать волонтером?

Для участия в волонтерской работе не имеют значение ни возраст, ни пол, ни социальное положение. Волонтерами часто становятся люди, пережившие беды, сумевшие справиться со сложной ситуацией в своей жизни. Такие люди с готовностью делятся своим опытом преодоления сложностей и помогают в этом ближним. Помимо этого, волонтеры способствуют развитию сообществ, регионов, вносят вклад в проведение мероприятий, организуемых самоуправлениями. Самоуправления играют большую роль в организации волонтерской работы, так как именно местные органы власти наиболее тесно взаимодействуют с людьми, живущими на их административной территории. Волонтерская работа оказывает положительное влияние на людей, росших в неблагополучных семьях. Нередко благодаря участию в добровольческой организации или мероприятии такие люди чувствуют себя равными среди равных, получают положительную оценку своего труда.

Как стать волонтером?

Прежде всего ты должен испытывать желание работать на пользу общества и не стесняться проявить это желание. Застенчивость может стать препятствием для человека любого возраста. Тебе следует лишь присоединиться к команде волонтеров и испытать себя! При необходимости обратись к организатору волонтерской работы, который поможет выбрать подходящий тебе вид деятельности. Ведь очень важно, чтобы выбранная тобой область соответствовала твоим интересам и потребностям. Напоминаем, что волонтером может быть и человек пенсионного возраста. Пожилые люди становятся очень активными волонтерами. Они имеют богатый жизненный и профессиональный опыт, которым могут поделиться. Такие люди имеют для нас большую ценность.

Где найти волонтерские организации и мероприятия?

Информацию о волонтерской деятельности можно найти в социальных сетях, интернет-порталах, на веб-сайтах. Куда обратиться с этим вопросом, тебе могут подсказать и друзья. Однако лучше всего воспользоваться платформой brivpratigie.lv, которая вскоре будет содержать всю информацию о возможностях волонтерской работы на территории Латвии. По заданию Государственного агентства занятости на платформе создается система, содержащая всю информацию о волонтерской деятельности в Латвии. По сравнению с веб-сайтами волонтерских организаций платформа станет своего рода "доской объявлений", посредником между волонтерами и организаторами мероприятий, которым требуются участники, обладающие определенными знаниями и навыками. Миссия платформы — способствовать быстрому и эффективному установлению контактов между волонтерами и организаторами, а также контролировать соблюдение Закона о волонтерской работе от 2016 года. К настоящему времени на платформе зарегистрировались 3600 волонтеров. Больше всего зарегистрировавшихся волонтеров живут в Риге. Проявили активность и жители Лиепаи, Даугавпилса, Елгавы. Таких людей — немалое количество.

Появление платформы было вызвано необходимостью создать систему информации о волонтерской деятельности и назначить лиц, ответственных за работу этой системы. Создание платформы стало проявлением доброй воли государства, верным шагом в социальном развитии общества и вкладом в будущее. Волонтеры вносят значительный вклад в создание валового внутреннего продукта страны. Согласно данным статистики, в 2014 году вклад волонтеров в ВВП в области культуры достиг примерно 2 миллионов евро (расчет произведен по самым низким часовым ставкам).

Каким вам представляется волонтерство в Латвии в будущем? Что следует изменить в отношении к окружающей среде, в обществе в целом, чтобы содействовать популяризации, развитию волонтерства?

Надеюсь, что будет реализована поставленная мною цель: добиться, чтобы каждый 3-й житель Латвии участвовал в волонтерской работе. Эта мечта живет во мне с 2014 года, когда я участвовал в реализации проекта Rīga 2014.

Прекрасной инициативой со стороны крупных предприятий было бы введение оплачиваемых выходных дней, в которые их работники вместе с членами семьи могли бы участвовать в волонтерской работе. Такую практику реализуют крупнейшие зарубежные корпорации. Постепенно эта практика находит применение и в Латвии. Участвуя в волонтерской работе, ты на своем примере показываешь детям, как можно достойно и содержательно проводить свободное время.

Кстати, следует следует различать понятия "добровольная работа" и "добровольческая работа" ("волонтерство").

В заключение хочу добавить, что в волонтерстве огромную роль играет личный пример. Чем больше людей участвует в этой деятельности, тем больше она вдохновляет других!

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form