1,6 миллиона настоящих и бывших сотрудниц крупнейшей американской сети дешевых универмагов Wal-Mart подают коллективной иск на своего работодателя, обвиняя его в дискриминации по половому признаку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Женщинам, уверяют они, систематически, с 1976 года (год открытия сети) платили меньше, чем мужчинам на тех же должностях, а, кроме того, гораздо чаще "использовали их для промоушена", то есть, в переводе с юридического языка, заставляли пускать в ход женское обаяние, чтобы завлечь покупателей.

Центральная администрация сети универмагов отрицает подобные обвинения, доказывая, что зарплата работников, в том числе руководящих, зависела только от их квалификации. Понятно, например, говорят юристы ответчиков, что охранник, стоящий весь день в толчее на главной лестнице и имеющий лицензию на оружие, должен получать больше, чем кладовщица на теплом складе. Кроме того, замечают ответчики, все 3500 универмагов сети отличаются друг от друга, их невозможно "грести под одну гребенку". С этим аргументом адвокаты истцов категорически не соглашаются: наоборот, Wal-Mart сам всячески подчеркивал, что все его универмаги абсолютно одинаковы.

Первоначально иск подали шесть работниц из Калифорнии, и сейчас судьи раздумывают, можно ли консолидировать все иски в одно гигантское дело. Тем временем адвокаты ответчиков взывают к здравому смыслу судей: в случае такой консолидации придется заслушать свидетелей из всех универмагов, и слушанья могут растянуться на 13 лет.

Если же все-таки такая консолидация произойдет, передает ВВС News, то процесс "женщины против Wal-Mart" окажется крупнейшим делом такого рода за всю историю США, а, кроме того, может спровоцировать целую волну подобных тяжб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form