Около 1400 граждан Литвы добровольно сообщили правительству о том, что были агентами или информаторами Комитета государственной безопасности СССР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с законом, принятым в феврале этого года, для добровольного признания был отведен шестимесячный срок, который истек в минувшую субботу. Тем, кто в течение этого времени представил в специально созданную комиссию подробные признания, обещана конфиденциальность. Информация о них будет храниться в засекреченной базе данных. Остальные жители Литвы, сотрудничавшие с советскими спецслужбами и не пожелавшие сообщить об этом, рискуют потерять работу, если такие факты станут известны. Закон запрещает бывшим сотрудникам КГБ занимать большинство государственных должностей и ограничивает возможности трудоустройства в частных компаниях. Кроме того, информация об их работе на КГБ станет достоянием гласности. По словам руководителя парламентского комитета по безопасности Альгирдаса Каткуса, большинство бывших агентов откладывали свое покаяние до последнего дня. "Они ждали последнего дня, как студенты перед экзаменом", - отметил он в интервью Associated Press. Каткус также сообщил, что установленный законом период не будет продлеваться. "Шесть месяцев - вполне достаточный срок для признания своих ошибок", - заявил он.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form