15 признаков скорого нападения США на Сирию
Foto: AP/Scanpix

Ситуация в Сирии остается напряженной, при этом о необходимости начала военной операции говорят все чаще, хотя по официальным данным вопрос еще не решен. Тем не менее, косвенные признаки говорят о том, что президент США Барак Обама уже принял решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США и Великобритания готовятся нанести военный удар по Сирии. На этом фоне инвесторы предпочитают уходить от рисков. На мировых рынках резкий рост котировок нефти и золота.

Администрация Обамы рассматривает возможность нападения на Сирию, хотя большинство американцев против этого, у Обамы нет одобрения Конгресса на начало войны, и он никогда не получит одобрение ООН, так как такое решение будет заблокировано Россией. Но, судя по нескольким признакам, Обама уже принял решение о начале наземной операции, и сейчас идет обсуждение деталей.

15 признаков скорого начала войны США с Сирией:

1. Сирия согласилась разрешить официальным лицам ООН инспектировать места, где было применено химическое оружие, а высокопоставленный американский чиновник отметил, что время для подобных проверок прошло. При этом в США не раз отмечали, что применение Сирией химического оружия будет означать начало военной кампании.

2. Источники ABC News сообщают, что в Белом доме не сомневаются в виновности режима Башара Асада в применении химического оружия на прошлой неделе.

3. Четыре американских военных корабля с баллистическими ракетами движутся в сторону Сирии в восточной части Средиземного моря. Если будет дана соответствующая команда, то крылатые ракеты Tomahawk достигнут целей в Сирии в течение нескольких минут.

4. CBS News сообщает, что "Пентагон проводит начальную подготовку к атаке крылатыми ракетами сирийских объектов".

5. 24 августа Барак Обама встретился со своими советниками по национальной безопасности для обсуждения мер, которые должны быть приняты в Сирии.

6. Министр обороны США Чак Хейгл сказал, что Обама попросил подготовить его варианты на все возможные случаи.

7. После телефонного разговора Обамы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о ситуации в Сирии, Белый дом заявил, что оба лидера выразили серьезную озабоченность по поводу использования химического оружия.

8. Военные из США, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Франции, Италии и Канады собрались в Иордании 25 августа, чтобы координировать планы предстоящего нападения на Сирию.

9. Одна из французских газет написала, что повстанческие силы, прошедшие обучение в ЦРУ, были заброшены к Дамаску в середине августа.

10. Американские военные перевели значительно количество истребителей F-16 в Иорданию в начале этого года для военных учений, но самолеты так и остались в стране "по просьбе иорданского правительства".

11. Согласно правительственному документу, опубликованному Wikileaks в марте 2012 года, персонал НАТО готовился к наземной операции в Сирии и к смене режима с 2011 года.

12. The Times of Israel со ссылкой на источники сообщает, что "Вашингтон всерьез рассматривает ограниченную, но эффективную атаку, которая даст понять режиму Асада, что международное сообщество не будет мириться с применением оружия массового уничтожения".

13. Сенатор США Джон Маккейн недавно сказал, что если американские военные не ударят по Сирии, это даст другим жестоким диктаторам во всем мире зеленый свет на применение химического оружия.

14. По данным New York Times, "воздушная война НАТО в Косово" изучается в качества возможных действий в случае отсутствия мандата ООН.

15. Белый дом выпустил заявление, в котором отмечается, что администрация Обамы не планирует проведения наземной операции, но это не исключает любые другие виды военных действий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Барак Обама Джон Маккейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form