15 стран Европы призывают к новому соглашению о контроле вооружений с Россией
Foto: AP/Scanpix

Пятнадцать стран Европы присоединились к Германии в ее попытке принять новое соглашение о контроле вооружений с Россией. Об этом заявил в интервью Die Welt глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, последовательный сторонник углубления диалога с Россией в противовес политике санкций и изоляции. После краха договоренностей по Сирии инициатива вызывает скепсис в США.


Штайнмайер настаивает, что диалог поможет предотвратить эскалацию гонки вооружений после действий России в Крыму и на востоке Украины. "Европейская безопасность под угрозой… С учетом сложностей в отношениях с Россией, нам нужно наращивать диалог, а не сокращать", — цитирует министра Reuters. Агентство напоминает, что Штайнмаер — кандидат на пост президента Германии в ходе будущих выборов.

Штайнмаер выдвинул идею нового соглашения по контролю над вооружениями в Европе в августе. С тех инициативу поддержали более десятка членов ОБСЕ, указывает Reuters. Среди них Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Чехия, Испания, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и другие.

В пятницу группа стран планирует выпустить общее заявление, а 8-9 декабря на встрече на уровне министров в Гамбурге обсудит это соглашение и реакцию на него.

Reuters напоминает, что Штайнмайер осуждает присоединение Крыма к России, которое в Европе считают аннексией, а также поддержку сепаратистов на востоке Украины. Он подчеркивает, что подобные действия подрывают доверие в Европе и усилия по выстраиванию отношений на протяжении десятков лет, а также грозят развязыванием новой гонки вооружений.

По его мнению, новое соглашение по контролю вооружений способно предотвратить опасное развитие событий. "Мы несем ответственность за использование любой возможности к тому, чтобы повысить безопасность (на континенте)", — заявил он в интервью.

Reuters отмечает, что представители американской администрации воспринимают инициативу Германии со скепсисом, указывая на пренебрежение, с которым Россия относится к существующим договорам и обязательствам. Также Штайнмайера критиковало руководство НАТО за его призывы снизить активность альянса на востоке Европы и не проводить там учения, которые грозят дальнейшим обострением отношений с РФ.

Германские социал-демократы, которых представляет Штайнмайер, в целом сторонники более примирительной политики по отношению к России, чем канцлер Ангела Меркель и ее "Христианско-демократический союз". На прошлой неделе Меркель объявила о намерении баллотироваться на четвертый срок.

Reuters указывает, что в ходе предвыборной кампании немецкие политики должны будут учитывать возможное изменение баланса безопасности в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа. В ходе своей предвыборной кампании тот неоднократно указывал на то, что союзники по НАТО должны платить больше денег за поддержку американской армии и угрожал сократить участие в альянсе, который обходится США слишком дорого.

23 ноября Штайнмайер анонсировал встречу глав МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) в Минске — она должна пройти 29 ноября.

На прошлой неделе уходящий президент США Барак Обама в ходе последнего зарубежного турне договорился о продлении антироссийских санкций.

Source

NEWSRU.com

Tags

Австрия Ангела Меркель Барак Обама Бельгия Германия Дональд Трамп Испания Италия НАТО Нидерланды ОБСЕ Португалия Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form