21 декабря — самый темный день за 400 лет
Foto: EPA/LETA

21 декабря — последнее в этом году лунное затмение. Оно началось в 07:29 по латвийскому времени, причем впервые за почти 400 лет совпало с днем зимнего солнцестояния. Эти сутки специалисты уже окрестили "самыми темными за последние четыре века".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наблюдать это редкое природное явление могли жители Западной и Северной Европы, Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии и Гренландии, передает РИА "Новости".

Полной фазы, когда земная тень целиком закрыла лунный диск, затмение достигло в 07:40 по Гринвичу (09:40 по латвийскому). Полная фаза продлилась до 08:58 по Гринвичу (10:58 по латвийскому).

Фотоальбом на DELFI foto

По данным NASA, тень Земли полностью закрывала Луну от Солнца в течение 72 минут. Луна меняла свой цвет, который мог колебаться от серого до оранжевого или темно-красного.

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения были видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии — на восходе. Жители Индии, южной части европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидели.

Предыдущее лунное затмение было частичным, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Оно наблюдалось 26 июня 2010 года, его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.

В следующем году будет два полных лунных затмения — 15 июня и 10 декабря. Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. По мнению ученых, последний раз затмение луны совпало с зимним солнцестоянием, когда в северном полушарии Земли были отмечены самый короткий день и самая длинная ночь, в 1638 году. В отличие от солнечных затмений, лунные затмения совершенно безопасны для наблюдения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form