Аборигенов признали коренными жителями Австралии
Foto: AFP/Scanpix

Нижняя палата австралийского парламента приняла законопроект о признании аборигенов коренными жителями страны. Об этом сообщает The Sudney Morning Herald. В документе признается "уникальное и особенное место" аборигенов в истории Австралии. Его поддержала как правящая коалиция, так и оппозиция, пишет The Australian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект стал важным шагом на пути к проведению референдума о внесении в конституцию поправок о признании аборигенов коренными жителями страны. Его в ноябре 2010 года пообещала провести премьер-министр страны Джулия Гиллард, однако его сроки неоднократно переносились. Сейчас всеобщее голосование по этому вопросу планируют провести уже после парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2013 года.

Голосование прошло спустя пять лет после того, как предшественник Гиллард, премьер-министр Кевин Радд, формально извинился перед аборигенным населением страны за действия колонизаторов. Он попросил прощения за законы и политику, которые принесли "глубокую боль, страдания и потери" коренному населению.

По некоторым оценкам, когда англичане начали заселять Австралию и создали там в 1788 году первую британскую колонию, на материке проживало до миллиона коренных жителей. К 1921 году из-за эпидемий, нарушения традиционного уклада жизни и притеснений со стороны колонизаторов их численность сократилась до 60 тысяч.

С 1967 года австралийские аборигены имеют право участвовать в выборах. Примерно с этого же времени началось их движение за возрождение традиционной культуры и получение прав на земли. Сейчас в Австралии проживает около 500 тысяч аборигенов, при том, что население страны составляет 22 миллиона человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form