Литва не ведет переговоров о размещении на своей территории элементов американской ПРО, заявил в пятницу на пресс-конференции президент страны Валдас Адамкус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не вижу необходимости Литве брать ответственность. Переговоры в Польшей не завершились. Литва до этого момента никаких переговоров по этому вопросу ни с кем не ведет", — сказал Адамкус, отвечая на вопрос журналистов.

Отвечая на дополнительный вопрос, он еще более определенно сказал: "Если бы было мое окончательное решение, я вы высказался против элементов такой системы в Литве".

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Варшавой.

Адамкус также отверг предположения о том, что будет баллотироваться на новый президентский срок. В 2009 году он намерен оставить свой пост. Президент Литвы отказался назвать кандидата, которого он хотел бы видеть на своем месте.

При этом он отметил, что, конечно, как и у всякого человека, у него есть симпатии к тем или иным возможным претендентам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form