Lietuvas prezidents Valds Adamkus piedalās Baltijas valstu dalības NATO 5.gadadienas svinībās Šauļos.
Foto: LETA

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус в среду назвал абсурдом подозрения белорусской правоохраны относительно его причастности к геноциду белорусов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так Адамкус отреагировал на присланную Генеральной прокуратурой Беларуси просьбу о правовой помощи к литовским прокурорам опросить его как свидетеля в рамках расследования дела о "геноциде жителей Беларуси" во время Второй мировой войны.

"Это абсурд", — сказал президент.

Старший прокурор управления Генпрокуратура Беларуси Эдуард Скурат в среду заявил, что располагает информацией, что Адамкус был порученцем Антанаса Импулявичюса, командовавшего подчинявшимся СС батальоном вспомогательной полиции, который во время войны проводил карательные операции на территории Беларуси.

"Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу", — сказал Адамкус.

Он назвал действия белорусской правоохраны "глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу".

"Думаю, что это никак не желание что-то выяснить, а просто формальная провокация, чтобы вовлечь побольше людей в их внутренние проблемы", — сказал экс-президент.

По словам белорусского прокурора, есть данные, что в 1944 году В. Адамкус занимал должность, соответствовавшую должности помощника Импулявичюса.

Скурат добавил, что следствие проверяет, связан ли Адамкус как-нибудь с карательной деятельностью батальона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Литвы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form