Администрация президента Украины анонсировала обмен пленными с Россией в течение месяца
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Украина и Россия договорились об обмене пленными в течение месяца, сообщает пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского. Заместитель главы его администрации Вадим Пристайко уточнил, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече помощников и советников глав государств нормандского формата, прошедшей в Париже 12 июля, пишут "Ведомости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. Мы не замыкаемся на количестве людей — наша задача сейчас обменять, вернуть своих людей домой и разблокировать процесс "всех на всех", — пояснил Пристайко. Он добавил, что конкретных имен заключенных на таких встречах не обсуждают.

От России на встрече присутствовал помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков. Пристайко отметил, что в конце августа пройдет встреча советников глав "нормандской четверки", где стороны обсудят выполнение договоренностей, достигнутых на встрече 12 июля.

Накануне, 15 июля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сейчас на Украине удерживаются 50 россиян. По ее словам, Москва и Киев уже ознакомились со списками лиц на обмен. В свой список Россия включила около 40 человек, Украина — 120.

Отдельно Зеленский ранее говорил об украинских моряках, задержанных в Керченском проливе и содержащихся в московских СИЗО. Он уточнял, что готов вести переговоры об их освобождении в любом формате. Зеленский подчеркивал, что Украина готова вернуть российских заключенных, "только отдайте нам всех наших", передает ТАСС.

Омбудсмены России и Украины наметили дорожную карту по возвращению домой удерживаемых на территориях двух стран граждан. Об этом сообщила во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова по итогам встречи в Москве с украинской коллегой Людмилой Денисовой.

"Мы наметили дорожную карту взаимодействия, — сказала она. — Это дает возможность надеяться многим и многим семьям, что разрешатся судьбы людей, они смогут вернуться в свои дома".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form