Британский хирург спас жизнь подростку из Демократической республики Конго, ампутировав ему руку с помощью sms. Коллега из Лондона посылал врачу на мобильный телефон инструкции о том, как правильно провести операцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
52-летний англичанин Дэвид Нотт из организации "Врачи без границ", вынужден был бороться за жизнь юного пациента в октябре. Левая рука 16-летнего мальчика была сильно повреждена, и из-за гангрены ее необходимо было отрезать, поясняет газета The Guardian.

"Он умирал, — вспоминает Нотт. — Ему оставалось жить два-три дня". Единственным способом спасти его было удалить руку вместе с ключицей и лопаткой. Врач никогда не проводил столь сложных операций, однако вспомнил, что его коллега на родине имеет подобный опыт.

"Я отправил ему сообщение, и он переслал мне поэтапную инструкцию", — рассказывает Нотт. После долгих размышлений хирург решился действовать: "Я сделал глубокий вдох и стал выполнять инструкции из письма".

Ситуация осложнялась тем, что врач работал, имея под рукой лишь простейшие инструменты и всего пол-литра крови для переливания. Тем не менее, операция прошла успешно, и подросток выжил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form