Foto: Tripadvisor.com
Foto: elephant zilonis

Дикие африканские слоны предпочитают жить на безопасных, хорошо защищенных территориях и впадают в состояние стресса, когда им приходится покидать эти места. Ученые обнаружили, что африканские слоны в знаменитом национальном парке Серенгети в Танзании подвергаются меньшему стрессу, чем живущие за его пределами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По результатам исследований, опубликованных в African Journal of Ecology, многие слоны предпочитают жить в заповеднике, словно понимая, какие территории для них безопаснее, и всячески избегают контактов с людьми.

Национальный парк Серенгети помогает защитить животных от таких опасностей, как нелегальная охота и вторжение в их привычную среду обитания. Безопасные территории парка никак не огорожены, а значит, животные и люди могут свободно перемещаться по ним, а слоны — невзначай забрести на земли, где они подвергаются большему риску стать добычей охотников.

Ученые изучали состояние саванных слонов — самых крупных из ныне живущих наземных животных — внутри национального парка Серенгети и на частично охраняемых прилегающих территориях, где вероятность быть потревоженными людьми гораздо выше.

Изучая слоновий навоз, команда исследователей обнаружила, что у животных, живущих за пределами Серенгети, уровень глюкокортикоидов — гормонов, вырабатываемых при стрессе, заметно повышен. При этом внутри парка обитало больше слонов, чем за его пределами, что свидетельствует о стремлении животных поселяться в потенциально безопасных местах.

"Причина этому, вероятно, в том, что слоны пытались избежать контактов с людьми", — предположил член ислледовательской группы, доктор Айвин Роскафт из Норвежского технологического университета в Тронхейме.

Слоны, возможно, научились ассоциировать людей и автомобили с деятельностью охотников, что имеет место за пределами национального парка Серенгети. "Вероятно, слоны помнят, где они находятся в безопасности, а где нет, и что негативный опыт вызывает у них стресс, — рассуждает доктор Роскафт. — Однако иногда они выходят за пределы парка, прельстившись вкусной едой".

Это не первое исследование, демонстрирующее, что животные избегают территорий, на которых возможно появление людей. Предыдущая научная работа, к примеру, показала, что африканские слоны начинают испытывать стресс еще до своего набега на фермерские поля за лакомыми посевами.

Своей работой исследователи надеются продемонстрировать, как столь хорошо защищенные территории, как парк Серенгети, могут улучшить качество жизни слонов.

Охрана парка пытается сократить нелегальную добычу слоновьего бивня и убийства животных ради мяса, но охотники по-прежнему подстерегают гигантов отряда хоботных на окраинах парка и на прилегающих территориях.

"Крупнейшую угрозу для африканских слонов и живой природы в целом представляет рост человеческой популяции вдоль границ подобных парков, — считает доктор Роскафт. — Людям необходима еда, а дикая живность дешева и легкодоступна. Из-за этого риски для диких зверей возрастают".

По данным ученого, добыча слоновьего бивня постоянно увеличивается, при этом популяция слонов в Африке в настоящее время сокращается с пугающей скоростью. "Люди должны проявить интерес к этой проблеме, в противном случае в ближайшие 5-6 лет слоны в Африке могут совершенно исчезнуть", — предостерегает Роскафт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form