Правозащитники призывают Беларусь последовать примеру остальных стран Европы и Центральной Азии и оставить смертную казнь в прошлом, а в качестве первого шага к ее отмене — объявить официальный мораторий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белорусские власти игнорируют давление мирового сообщества, добивающегося введения в стране моратория на смертную казнь. Об этом 30 июня заявили международная правозащитная организация Amnesty International и Белорусский Хельсинский комитет.

Поводом для заявления стал смертный приговор, вынесенный 29 июня Брестским областным судом 30-летнему работнику социального обеспечения, убивавшему и грабившему пожилых женщин, в домах которых он работал по хозяйству.

По ловам Никола Дакворт, директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии, вынесение приговора свидетельствует о том, что в Беларуси нет никакого фактического моратория, о котором говорит правительство.

Напомним, что приговор огласили 29 июня через шесть дней после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы постановила вернуть парламенту Беларуси статус специального приглашенного при ПАСЕ, при условии, что Беларусь введет мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form