Алина Кабаева стала главой ЗАО "Спорт-Экспресс" в холдинге друга Путина
Foto: Sputnik/Scanpix

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике россиянка Алина Кабаева займет пост председателя совета директоров ЗАО "Спорт-Экспресс", выпускающей газету с одноименным названием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" ("НМГ") завершил сделку по приобретению 25 процентов компании-учредителя газеты "Спорт-Экспресс".

Условия сделки не раскрываются, но известно, что председателем совета директоров газеты "С-Э" станет Алина Кабаева, которая с 2014 года возглавляет совет директоров медиахолдинга, отмечается РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Популярная газета "Спорт-Экспресс" основана в 1991 году. Издание распространяется более чем в 309 городах России и ближнего зарубежья. Тираж "Спорт-Экспресса" составляет 220 000 экземпляров.

Также стало известно, что управление газетой "Известия" перейдет от Арама Габрелянова к Алине Кабаевой. Как сообщает агентство Rambler News Service со ссылкой на источники в НМГ, договор с главой "Ньюсмедиа" Габреляновым истекает 1 июня, и он не будет продлен. Официально в холдинге эту информацию пока не комментировали.

Владельцы "Известий" хотят сменить издателя и сделать газету более аналитическим СМИ. При этом штат сотрудников "Известий" предполагают увеличить в три раза — до 180 человек. Поэтому сейчас издание активно набирает журналистов.

В послужном списке 32-летней Алины Кабаевой уже скопилось немало высоких должностей. С 2001 по 2005 года экс-гимнастка была членом Высшего совета партии "Единая Россия", с 2005 по 2007 — членом Общественной палаты РФ, с 2007 по 2014 год — депутатом Госдумы РФ 5-го и 6-го созывов (от "ЕР"), где работала в комитете по физкультуре и спорту. Полтора года назад, согласно официальной версии, Кабаева решила снять с себя полномочия депутата, чтобы заняться "спортивными вопросами".

В сентябре 2014 года Кабаева завершила депутатскую деятельность в Госдуме и заняла пост председателя совета директоров "Национальной Медиа Группы" (ранее она шесть лет возглавляла общественный совет медиахолдинга).

До Кабаевой председателем совета директоров "НМГ" был Кирилл Ковальчук, племянник акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука. Миноритарным пакетом акций "НМГ" владеет бизнесмен Геннадий Тимченко, один из близких друзей Владимира Путина. Акционеры компании — банк "Россия", "Северсталь-групп", "Сургутнефтегаз" и "Согаз".

Холдинг "НМГ" является одним из крупнейших частных медиахолдингов России, в его составе: телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%) и радиостанция "Русская Служба Новостей" (100%).

В 2013 году "НМГ" получила в управление газету "Metro-Петербург" в Петербурге, в 2014 приобрела 50% уставного капитала ООО "Арт Пикчерс Вижн" (входит в ГК "Арт Пикчерс"), одного из ведущих в России производителей ТВ-фильмов и сериалов. В августе 2015 года "НМГ" получила контроль над русскоязычными версиями телеканалов Discovery Channel, Animal Planet, TLC, Eurosport и других.

В октябре прошлого года британская медиакорпорация BBC Worldwide отказалась продать лицензию на производство российской версии развлекательного шоу Tumble компании "Красный квадрат" Аркадия Ротенберга и Первому каналу, 25 процентов которого принадлежит Юрию Ковальчуку. Ведущей шоу в российской версии должна была стать Алина Кабаева.

BBC Worldwide не стала продавать лицензию россиянам из-за санкций, введенных ЕС против владельцев компании "Красный квадрат" Ротенберга и Ковальчука.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алина Кабаева Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form