Силы коалиции уже овладели больницей на западе Фаллуджи Американские и иракские войска, вероятно, начали первый этап наступления на иракский город Фаллуджа, удерживаемый повстанцами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщениям с места событий, силы коалиции захватили больницу; по всему городу слышны канонада и выстрелы из стрелкового оружия. В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям повстанцев, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

В пригородах Фаллуджи сконцентрированы тысячи американских солдат, ожидающих приказа о наступлении из уст премьер-министра Ирака Айяда Алави, который в воскресенье объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение. Эта мера стала реакцией на эскалацию насилия со стороны боевиков, заявил представитель переходного иракского правительства Таер Накиб.

Более 60 человек погибли в результате серии скоординированных действий повстанцев в течение двух дней; таким образом, вероятно, боевики ответили на военные приготовления коалиции в районе Фаллуджи.

В соответствии с правительственным указом о чрезвычайном положении, американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение транспорта. По сообщениям из Ирака, все мужчины в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

По словам Таера Накиба, иракский премьер все еще надеется избежать полномасштабных боевых действий в Фаллудже и всеми силами ищет возможности мирного решения кризиса.

Однако журналисты, находящиеся вместе с американскими морскими пехотинцами на подступах к городу, говорят, что наступление, похоже, неизбежно. Как передает корреспондент Би-би-си Дженнифер Глассе, в воскресенье вечером один из офицеров произнес слова "канун битвы".

По словам корреспондента BBC News Пола Вуда, морские пехотинцы считают Фаллуджу самой тяжелой целью для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней; во время боя погибли тысячи вьетнамцев.

Американские военные полагают, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением смертников и бомб на колесах и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form