США располагают новыми доказательствами того, что Иран сооружает крупные секретные ядерные объекты, сообщила сегодня телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам источников, фотографии, сделанные в сентябре с коммерческих спутников, зафиксировали один такой ядерный объект близ города Натанз и другой — близ города Арак.

Осведомленные представители американской администрации утверждают, что тип и размеры этих ядерных объектов заставляют предполагать, что они могут быть задействованы в создании ядерного оружия. При этом, сообщает CNN, никакие инспекторы МАГАТЭ эти объекты не посещали.

Согласно заявлениям представителей США, мнение которых приводит CNN, снимки, сделанные со спутника, показывают, что идет сооружение установок по обогащению урана, необходимых для изготовления атомного горючего.

Специалисты из Института по науке и международной безопасности (ИНМБ) в Вашингтоне — исследовательского центра по проблемам распространения ядерного оружия — подтвердили эти опасения после изучения фотографий, сделанных в сентябре этого года с коммерческих спутников.

"Похоже, что Иран сооружает очень крупные атомные станции. Это может быть частью усилий, направленных на получение материалов, необходимых для изготовления ядерного оружия", — заявил президент ИНМБ Дэвид Олбрайт.

В интервью CNN посол Ирана в ООН Джавад Зариф уже указал на необоснованность подозрений США, заявив что у Ирана "нет программы ядерного вооружения". "Все установки, которыми мы располагаем и которые связаны с ядерной технологией, являются частью нашей мирной атомной программы", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form