Американцы поздравили Иванишвили с победой на выборах
Foto: AFP/Scanpix

Посол США в Грузии Ричард Норланд и американские сенаторы Джин Шафин и Джеймс Риш поздравили лидера политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили с успехом на парламентских выборах в Грузии 1 октября. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Иванишвили в социальной сети Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поздравления были высказаны в ходе встречи, которая состоялась в бизнес-центре Бидзины Иванишвили, передает агентство "Новости Грузии".

"Вчера был исторический день для грузинского народа. Определенные изменения — уже налицо. Мы детально обсудили то, насколько важными являются грузино-американские отношения. Мы с нетерпением ждем не только продолжения этих отношений, но и их углубления. Мы — хорошие друзья, и хотим остаться такими же", — отметил по окончании встречи сенатор-республиканец Джеймс Риш.

Надежду на продолжение грузино-американского сотрудничества выразила, подводя итоги встречи, и сенатор-демократ Джин Шахин. "Мы считаем, что вчера был сделан очень позитивный шаг вперед — как для Грузии, так и для демократии в целом. Мы надеемся, что настрой на сотрудничество продолжится", — заявила Шахин.

Иванишвили поблагодарил американских гостей за внимание к "Грузинской мечте" и к ситуации в Грузии в целом. "Грузинский народ действительно победил. У нас была беседа о будущем, о том, как развивать отношения с нашим большим другом, и как развивать в Грузии демократию", — отметил он.

По предварительным данным, избирательный блок "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" набрал на парламентских выборах по пропорциональной системе 53,15% голосов избирателей, сообщает ЦИК Грузии. Партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили получила 41,60% голосов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что считают прошедшие выборы в Грузии свободными и отметили "здоровое отношение к фундаментальным свободам" в стране.

Нынешние выборы в Грузии имеют большое значение, поскольку уже в следующем году — после президентских выборов — парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form