Пять тысяч человек, собравшиеся в крупнейшем конференц-центре Нью-Йорка, выступили против планов застройки территории Всемирного торгового центра (WTC), сообщает BBC. Критике подвергли все 6 проектов, представленных на прошлой неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство участников встречи заявили, что непосредственно на месте башен-близнецов вообще ничего не должно быть построено. Кроме того, по мнению собравшихся, в числе которых были родственники погибших при терактах 11 сентября, все 6 проектов предусматривают строительство слишком большого количества офисных помещений.

Между тем, владельцы территории, на которой располагались небоскребы WTC, добиваются того, чтобы в новых зданиях офисы заняли такую же площадь, какую они занимали в самом торговом центре.

Что касается мемориала в память о погибших, то родственники жертв терактов называют проекты оскорбительными. Все они лишены монументальности, а один из них, по словам части собравшихся в конференц-центре, выглядит как открытый гроб. В целом только 2 из 6 проектов мемориала были поддержаны хотя бы половиной собравшихся, пишет газета "Washington Post".

Все 6 проектов предполагают создание ряда офисных небоскребов — от четырех до шести. Высота их колеблется от 32 до 85 этажей. Ни одно из зданий не будет выше, чем были башни WTC.

Проекты на прошлой неделе представил Джон Уайтхед — председатель совета директоров корпорации LMDC, которая будет проводить работы по реконструкции территории. Уайтхед заявил, что вместо WTC не будет "плотной группы скучных зданий". По его словам, "они практичные и прекрасные". Между тем, нью-йоркцы на встрече в конференц-центре обвинили проекты именно в "плотности" и "скучности".

LMDC обещает учесть замечания нью-йоркцев. К сентябрю, после новых публичных обсуждений, компания планирует оставить только 3 проекта, а окончательный вариант должен быть готов к концу года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form