Согласно опросу общественного мнения, проведенному еженедельником Time накануне пятой годовщины трагедии, 67% американцев убеждены, что в ближайшие десять лет США не смогут выиграть войну с терроризмом. По мнению 73% опрошенных, новый масштабный теракт может произойти в США в течение ближайшего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Новые теракты в США обязательно будут, только никто не знает когда. Я не знаю никого в разведке, кто бы сомневался в том, что будут новые атаки террористов", — заявил бывший председатель независимой комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года Томас Кин.

Минутой молчания почтили вчера на всей территории США память почти трех тысяч жертв терактов 11 сентября 2001 года. В траурной церемонии на южной лужайке Белого Дома приняли участие все члены администрации США во главе с вице-президентом США Ричардом Чейни.

Президент Джордж Буш находился в этот момент в Нью-Йорке, где в 8.46 утра зазвонили колокола. Именно в это время ровно пять лет назад первый из захваченных самолетов врезался в первую башню Всемирного торгового центра. Родственники жертв трагедии зачитали имена погибших, сделав три паузы. В 9.03 самолет ударил во вторую башню ВТЦ. В 9.59 и 10.29 рухнули охваченные пламенем небоскребы. Вечером на пустой площадке, где высились здания, символизировавшие деловую мощь Америки, в небо поднялись два мощных луча прожектора.

Джордж и Лора Буш открыли день памяти завтраком с участниками спасательной операции в Нью-Йорке. Потом президент направился в штат Пенсильвания, где возложил цветы у места падения самолета, захваченного террористами. Потом он направился в Вашингтон, где прошло поминовение погибших при авиационном таране здания Пентагона. На вечер у президента США было запланировано телевизионное обращение к нации.

После поминальной службы в соборе Святого Павла в Нью-Йорке Буш заявил: "Я поклялся, что никогда не забуду уроки того дня. Враг, который хотел бы снова нанести урон, еще существует. В мире еще остались враги, готовые совершить подобный теракт против американского народа и его союзников".

Памятные церемонии проводились вчера и в других странах мира. Несколько десятков человек собрались в Лондоне у посольства США. Канадский аэропорт Галифакс посетила госсекретарь США Кондолиза Райс -- пять лет назад после закрытия воздушного пространства США канадские власти разрешили посадку на своей территории американских самолетов с тысячами пассажиров. В России на московском подворье Американской православной церкви, расположенном в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, прошла панихида с участием русских и американских священнослужителей, послов США, Великобритании, Израиля и других стран. В церкви Святого Иоанна в Вашингтоне прошла панихида, на которой присутствовали вице-президент Ричард Чейни и экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. "Мы сделали все правильно. С низложением Саддама Хусейна Ирак вырван из лагеря терроризма. Мир стал лучше", -- заявил Чейни после богослужения.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк заметил "Времени новостей": "Не думаю, что пять лет спустя после трагических событий США чувствуют себя в большей безопасности. Попытка уничтожить международный терроризм не принесла им впечатляющих успехов. Трагедия 11 сентября привела Америку к выводу об уязвимости перед кучкой заговорщиков, способной нанести огромный ущерб спокойствию американских граждан, целостности их институтов и даже ударить по таким городам, как Нью-Йорк и Вашингтон. Это вызвало шок и желание наказать террористов". Эксперт полагает, что пять лет спустя после вступления Вашингтона на тропу войны с международным терроризмом американское общество по-прежнему боится террористов и не чувствует себя защищенным. "США не удалось найти адекватного средства противостоять международному терроризму. Попытка бороться с ним только военными или полицейскими средствами показала свою несостоятельность", -- отметил г-н Кременюк.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному еженедельником "Тайм" накануне пятой годовщины трагедии, 67% американцев убеждены, что в ближайшие десять лет США не смогут выиграть войну с терроризмом. По мнению 73% опрошенных, новый масштабный теракт может произойти в США в течение ближайшего года. "Новые теракты в США обязательно будут, только никто не знает когда. Я не знаю никого в разведке, кто бы сомневался в том, что будут новые атаки террористов", -- заявил бывший председатель независимой комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года Томас Кин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form