Американские исследователи увидели усиление влияния России в Европе
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) увидел усиление влияния России в Европе. В своем докладе "Стратегия Кремля-2" аналитики высказывают убеждение, что санкции против России не помешали Москве нарастить влияние, пишет РБК.

Свое исследование CSIS проводил совместно с болгарским Центром изучения демократии. На примере нескольких стран авторы показывают, как Россия наращивает свое влияние в Европе.

Инвестиции российских компаний в Австрии, Италии и Нидерландах выросли с €13,2 млрд в 2007-м до €96 млрд в 2017 году. "Газпром" давно сотрудничает с австрийской газовой компанией, и из-за этого австрийские политики активно поддерживают проект "Северный поток-2". Россияне нередко открывают компании в Нидерландах — целью служит попытка уйти от налогов. В результате российские активы составили 13% от ВВП страны.

В Черногории россиянам принадлежит значительная часть недвижимости, в Румынии коррупция позволяет российским инвесторам участвовать в приватизации металлургического сектора, а через чешские коммерческие банки россияне переправляют деньги в офшоры.

Как считают авторы исследования, компании-инвесторы заставляют правительство своих стран смягчать политику в отношении Москвы.По их мнению, экономическое влияние России и сомнительные финансовые операции служат "очевидной угрозой американской и трансатлантической безопасности". Поэтому необходимо отслеживать финансовые потоки, бороться с отмыванием денег и уходом от налогов, поддерживать санкционный режим и не допускать выдачу так называемых золотых виз (в обмен на инвестиции).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Газпром Северный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form