Американский солдат не помнит, как расстрелял 16 афганцев
Foto: Reuters/Scanpix

Американский военный Роберт Бэйлс, которого обвиняют в расстреле 16 мирных граждан в Афганистане, не может вспомнить события той ночи. С таким заявлением от имени сержанта выступил его адвокат Джон Генри Браун, который впервые встретился с Бейлсом на военной базе в штате Канзас (США).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, трагедия произошла в ночь на 11 марта в афганской провинции Кандагар. Предполагается, что сержант вышел за ворота военной базы США, после чего открыл огонь по жителям ближайшей деревни. Бэйлс заходил в дома и расстреливал всех, кто поподался на его пути. Всего были убиты 16 человек, среди жертв американского солдата есть женщины и дети.

По словам защитника американского сержанта, тот четко обрисовал картину, с чем столкнулся в Афганистане, может вспомнить некоторые детали того, что с ним происходило до и после расстрела мирных жителей, но ничего не помнит о том вечере, когда случился инцидент.

"Это не означает, что он страдает амнезией. Но могут быть и другие варианты", — цитирует адвоката Reuters. Он добавил в интервью телекомпании CBS, что его подзащитный выпивал вечером, когда произошли трагические события, но всего "пару глотков чего-то".

При этом адвокат выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя, как предполагали СМИ. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

Адвокат Браун также выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

Бэйлс прибыл в Афганистан в декабре 2011 года, где должен был провести 4 года. До командировки в Афганистан, по сообщению различных СМИ, он неоднократно участвовал в боевых действиях, получил сотрясение мозга во время службы в Ираке.

Газета The Washington Post выяснила, что до прохождения службы в армии, Бэйлс несколько месяцев работал брокером и за финансовые махинации он и владелец компании были оштрафованы на $1,4 млн. за "мошенничество" и "несанкционированную торговлю", передает РИА "Новости".

Одной из обязанностей Бэйлса в брокерском доме было управление пенсионным счетом пожилого человека из Огайо. Согласно документам, Бэйлс сознательно обменивал ценные акции своего клиента на дешевые бумаги с целью получения комиссионного вознаграждения.

Однако штраф погашен не был: обманутый пенсионер утверждает, что до сих пор не получил компенсации, а сам Бэйлс ни разу не появился на заседаниях арбитража.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай потребовал, чтобы войска международной коалиции, дислоцированные на территории страны, покинули населенные пункты и вернулись на базы. Родственники убитых Бейлсом мирных жителей требуют, чтобы суд над ним прошел именно в Афганистане, но по договоренности между США и Афганистаном, американские военные в этой стране подлежат юрисдикции военных судов США.

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что подозреваемому может грозить смертная казнь. Сейчас Бэйлс содержится под арестом в одиночной камере в тюрьме города Форт-Ливенворт, штат Канзас. Ранее 38-летний сержант находился под стражей на американской военной базе в Кувейте. Ожидается, что обвинения будут выдвинуты на этой неделе.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form