AppleMark
Foto: EPA/LETA

Американский военнослужащий, обвиняемый в убийстве афганских мирных жителей, предстанет перед военным трибуналом в штате Вашингтон. Капрал Джереми Морлок является одним из пяти военнослужащих, которым инкриминируют предумышленное убийство трех афганцев в этом году. Все пять военнослужащих отрицают свою вину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По тому же делу проходят еще семь человек, которых обвиняют в том, что они помогали сохранить случившееся в тайне. Если капрала Морлока признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Теоретически, обвинение имело право требовать смертной казни, однако военное руководство решило этого не делать.

Утверждается, что убийства были совершены в январе-мае этого года, когда воинская часть капрала Морлока базировалась в провинции Кандагар на юге Афганистана. Обвинение утверждает, что пятеро обвиняемых без каких бы то ни было оснований забросали группу мирных афганцев гранатами и открыли по ним стрельбу. Еще семь человек обвиняют в том, что они помогали расчленить погибших.

Морлока и его сослуживцев подозревают также в том, что они фотографировали убитых и сохраняли фрагменты их тел как трофеи. Пятая армейская бригада "Страйкер", в которой служили все подсудимые, находится в Афганистане с 2009 года и принимала участие в ожесточенных боях в окрестностях Кандагара.

На досудебных слушаниях в сентябре адвокат капрала Морлока заявил, что у следствия недостаточно вещественных доказательств, чтобы подтвердить причастность его клиента к совершенным преступлениям. Юрист Майкл Уэддингтон утверждает, что подсудимый сотрудничал со следствием. Он также напоминает о его контузии. Два последних обстоятельства могут объяснять решение не требовать для Морлока смертной казни.

Следователи сообщили, что в ходе допросов капрал описал подробности убийств, которые, по его словам, были организованы руководителем его военной части сержантом Кельвином Гиббсом. Военные прокуроры утверждают, что Морлок действовал как сподручный Гиббса и помогал подбить еще трех военнослужащих к участию в убийствах.

Адвокат заявляет, что будет добиваться исключения этих показаний его клиента из материалов дела на том основании, что Морлок находился под воздействием сильнодействующих лекарств, которые он принимал при лечении боевых ранений. По словам Уэддингтона, афганцы погибли от рук служащих некого взвода, "бродившего по округе и убивавшего людей", сам же капрал Морлок не причастен к смерти ни одного из убитых мирных афганцев.

Военные источники сообщают, что решение о том, предстанут ли перед трибуналом четыре военнослужащих, также обвиняемые в убийстве (в том числе и сержант Гиббс), пока не принято. Юрист Гиббса заявил, что его клиент отвергает обвинения в преднамеренном убийстве и настаивает на том, что люди погибли в результате боевых действий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form