Амина Лавал, жительница северной нигерийской провинции Кацина, приговоренная шариатским судом к смерти через забивание камнями, добилась отмены вердикта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За процессом над Лавал следили десятки женских организаций по всему миру.

Вердикт был зачитан в заполненном до предела здании суда в городе Кацина. 31-летняя Лавал сидела в углу, ее лицо было закрыто шалью, на коленях сидела девочка, рождение которой и послужило поводом для первоначального приговора. Весной этого года Лавал осудили за прелюбодеяние. Тот факт, что к моменту рождения ребенка нигерийка уже была разведена, суд не счел убедительным.

Впрочем, дело Амины Лавал оказалось в центре обсуждений не столько из-за предписанной кары, сколько из-за протестов международных женских организаций в преддверии конкурса "Мисс Вселенная", который должен был проходить в Нигерии.

Представительницы нескольких стран отказались приезжать в Нигерию, заявив, что страна, позволяющая применять такое наказание к женщинам, не может претендовать на глобальные шоу такого рода. Свою роль сыграла и волна беспорядков, прокатившаяся по северным районам Нигерии после неосторожной реплики журналиста одной из газет, сосватавшего участниц конкурса в невесты пророку Мухаммеду. В результате шоу перенесли из Нигерии в Великобританию.

Лавал подала апелляцию уже во второй раз. В четверг совет из пяти судей постановил, что Амина Лаваль должна быть оправдана, потому в первоначальном судебном процессе были процессуальные ошибки и потому что факт ее измены не был доказан с абсолютной точностью.

Шариатский суд стал распространяться в провинциях северной Нигерии на протяжении последних трех лет. Последнее решение означает, что Амина Лавал свободна, однако другие шариатские наказания — розги за развратное поведение или ампутация рук за кражу — остаются. Они по-прежнему вызывают осуждение за рубежом и межрелигиозные столкновения в самой Нигерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form