Amnesty призывает Иран не казнить уже казненного
Foto: AP/Scanpix

Правозащитная организация Amnesty International призывает Иран отменить повторную казнь пережившего повешение 37-летнего мужчины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приговоренный к смерти за торговлю наркотиками Алирез М. был найден живым в морге на следующий день после казни в тюрьме города Боджнурд, на северо-востоке Ирана.

Произошло это на прошлой неделе. Сейчас его выхаживают, готовясь казнить во второй раз. "Его приговорили к смертной казни, и она будет проведена, как только он выздоровеет", — заявил представитель властей.

По утверждению Amnesty International, с начала нынешнего года иранские власти казнили как минимум 508 человек. Большинство казненных, по данным правозащитной организации, обвинялись в торговле наркотиками и их употреблении.

"Ужасающая перспектива"

Врач констатировал смерть Алиреза М. через 12 минут после начала казни. Однако родственники, которые на следующий тень пришли забрать тело казненного из тюремного морга, обнаружили, что он еще дышал.

"Мы нашли его живым, и это очень обрадовало двух его дочерей", — сказал государственным СМИ Ирана один из членов семьи, имя которого не указывается. Позднее неудачно казненного госпитализировали под вооруженной охраной.

"Ужасающая перспектива быть повешенным еще раз, после того как этому человеку уже пришлось пройти через это страшное испытание, только подчеркивает всю жестокость и бесчеловечность смертной казни, — заявил Филипп Лютер, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке в распространенном организацией пресс-релизе. — Иранские власти должны немедленно отменить казнь Алиреза М. и вообще объявить мораторий на смертную казнь".

Правозащитники считают, что по числу казненных за различные преступления Иран уступает только Китаю.

В понедельник, согласно сообщениям СМИ, в западной провинции Ирана родственники другого приговоренного к смерти попытались остановить казнь в тюрьме, бросив гранату. В результате инцидента пострадали около 30 человек, но, несмотря на это, приговор был приведен в исполнение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Amnesty International Иран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form