Edvards Snoudens
Foto: AP/Scanpix

По данным газеты The New York Times, в базы данных Агентства национальной безопасности США попала информация, разрешения на сбор которой у АНБ не было, пишет Deutsche Welle.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство национальной безопасности (АНБ) США рассматривает возможность свернуть некогда засекреченную программу слежения за звонками и перепиской пользователей интернета, о существовании которой впервые рассказал американский спецагент Эдвард Сноуден в июне 2013 года.

Об этом во вторник, 5 марта, сообщила американская газета The Wall Street Journal.

Позднее эту информацию подтвердил Люк Мэрри, советник по вопросам национальной безопасности при Кевине Маккарти, лидере республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США.

Из системы пришлось удалять миллионы файлов

Действие программы заканчивается в 2019 году, но Мэрри подтвердил, что фактически ее не используют последние шесть месяцев, вопреки предыдущим настойчивым заверениям АНБв том, что она необходима для поддержания госбезопасности.

По данным The New York Times, сотрудники АНБ столкнулись с техническими проблемами, после чего в их базы данных попала информация, разрешения на сбор которой у них не было. В результате специалистам пришлось удалять из системы информацию о миллионах звонков, а также текстовые файлы.

После принятия в 2015 году "Акта о свободе США" условия сотрудничества АНБ с мобильными операторами изменились. Операторы перестали автоматически передавать все метаданные о звонках агентству, а начали предоставлять доступ только к тем файлам, которые имеют отношение к расследованиям случаев терроризма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form