Анкара поблагодарила Кремль за поддержку во время путча
Foto: AP/Scanpix

Турецкие власти выражают благодарность президенту Владимиру Путину и другим российским официальным лицам за поддержку, которую они оказали Анкаре во время попытки переворота, совершенной в ночь на 16 июля.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, вероятнее всего, лидеры двух стран — Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — в августе проведут встречу, на которой будут обсуждаться "снятие экономических барьеров и другие шаги, направленные на полное восстановление отношений", передает РИА "Новости".

Вечером 15 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции. Путчисты вывели бронетехнику на улицы Анкары и Стамбула, велась стрельба, были слышны взрывы. Тем не менее мятеж удалось подавить. Погибли 246 человек, не считая причастных к организации восстания.

17 июля президент России провел телефонный разговор со своим турецким коллегой, в котором осудил попытку госпереворота, подчеркнув, что Москва категорически не приемлет антиконституционные действия и насилие.

По последним данным, в Турции по подозрению в участии в госперевороте задержали 62 воспитанников стамбульской военной школы, пишет The Telegraph.

По словам адвокатов подростков, детей, возраст которых варьируется от 14 до 17 лет, заставили надеть камуфляж и дали им оружие с пустыми обоймами. С 15 июля, когда в стране пытались захватить власть, они содержатся в тюрьме. Им не разрешают говорить с родителями.

Один из кадетов оказался в тот день в школе во время летних каникул из-за того, что ему надо было пересдать экзамен, который он до этого провалил. Подросток находился в классной комнате до того, как в городе появились танки и начали летать истребители. При этом ранее, до попытки госпереворота, его мать получила звонок из школы — ей сообщили, что после экзамена ее сын приглашен на вечеринку.

Сын связался с ней в четыре утра и рассказал, что командиры школы отобрали его телефон, дали ему и одноклассникам форму и оружие и заставили их охранять учебное заведение. Еще до того как мальчик договорил с матерью, командиры сбежали. Воспитанников задержали вскоре после этого. Как отметили родители других учащихся, их детей позвали в образовательное учреждение, пообещав встречу с известными футболистами.

The Telegraph указывает, что за неделю в Турции были задержаны или отстранены от должностей свыше 50 тысяч госслужащих, включая три тысячи судей и прокуроров. Они подозреваются в поддержке проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает идейным вдохновителем путча. Десятки тысяч учителей лишись лицензий, преподавателям вузов запретили покидать страну.

Отношения между Россией и Турцией обострились в ноябре прошлого года после атаки на российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Спустя более чем полгода — в июне 2016-го — Эрдоган извинился перед Путиным за произошедшее, после чего напряжение постепенно стало уменьшаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин переворот в Турции Реджеп Эрдоган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form