Специальная комиссия, расследующая скандал вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака, не нашла доказательств причастности к нему генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие выводы содержатся в отчете комиссии, обнародованном во вторник, сообщает AP. Комиссия, которую возглавляет бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, не нашла каких-либо доказательств того, что генсек ООН знал о связи его сына Коджо со швейцарской компанией Cotecna, получившей от ООН выгодный контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Нет доказательств того, что выбор в пользу компании Cotecna в 1998 году был сделан под каким-то нажимом или неправомочным влиянием со стороны генерального секретаря", — говорится в отчете комиссии.

В то же время, в отчете отмечается, что Кофи Аннан в свое время не отдал распоряжение провести детальное расследование всех обстоятельств заключения этого контракта.

Комментируя выводы комиссии, Аннан заявил, что удовлетворен результатом ее работы и считает критику в свой адрес обоснованной. "Результаты независимого расследования, реабилитирующие меня, я воспринимаю с огромным облегчением. Особенно после всех тех несправедливых обвинений, прозвучавший в последнее время в мой адрес", — сказал он. Аннан также подчеркнул, что не собирается покидать пост главы ООН.

Коджо Аннан работал на компанию Cotecna как раз в то время, когда ей достались от ООН все подряды на инспекцию поступавших в Ирак гуманитарных товаров. За это, как утверждается, Коджо получил почти 400 тысяч долларов, что по меньшей мере в два раза превышает фигурировавшую ранее сумму его вознаграждения.

В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" правительство Саддама Хусейна могло продавать нефть, а на вырученные средства закупать продукты и медикаменты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form