Генеральный секретарь ООН призвал Совет Безопасности как можно быстрее принять предложенный США проект резолюции по ситуации в Дарфуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Кофи Аннана, в этом регионе Судана мирные граждане постоянно подвергаются нападениям, несмотря на обещание властей в Хартуме положить конец насилию.

Он выступил во время обсуждения членами Совбеза нового проекта резолюции по Дарфуру.

Представители США хотят, чтобы голосование по проекту состоялось в субботу, однако другие члены Совета, среди которых и Китай, выступают против угрозы санкций.

В новом проекте резолюции содержится призыв ввести в Дарфур расширенный контингент наблюдателей от Африканского Союза.

В документе также содержится просьба к генеральному секретарю ООН создать комиссию по расследованию того, можно ли нарушения прав человека в регионе приравнять к факту геноцида.

В проекте резолюции говорится, что если правительство Судана не разоружит отряды боевиков "Джанджавид" и не обеспечит безопасность гражданского населения, к стране будут применены жесткие санкции, такие как запрет на продажу нефти.

"Я призываю Совет Безопасности действовать… без промедления и объединиться перед лицом кризиса", — сказал Кофи Аннан.

По его словам, международное сообщество должно оказать давление на правительство Судана и повстанцев для достижения политического согласия и прекращения боевых действий.

Посол США в ООН Джон Данфорт выразил надежду, что голосование по проекту пройдет в субботу.

Китайский посол Ван Гуанья отметил "наличие некоторых трудностей" с текстом резолюции, однако отказался сказать, станет ли использовать право вето. Судан назвал прежние проекты резолюции "несправедливыми и однобокими".

Со времени начала конфликта в Дарфуре в феврале этого года более миллиона людей покинули свои дома на западе Судана.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, каждый месяц в результате болезней и боев в Дарфуре погибает около 10000 человек. Тем временем мирные переговоры между представителями правительства и боевиков в столице Нигерии Абудже были отложены по меньше мере на три недели.

Переговоры зашил в тупик из-за споров о том, должны ли повстанцы Дарфура сложить оружие одновременно с проправительственной военизированной группировкой "Джанджавид".

Правительство Судана настаивает на том, что поскольку повстанцы начали конфликт, то разоружение должно состояться одновременно. Те, в свою очередь, обвиняют боевиков "Джанджавида" в актах насилия и требуют, чтобы они сложили оружие первыми. Хартум отвергает обвинения в поддержке "Джанджавида".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form