Анонсировано первое практическое испытание системы ПРО в Европе
Foto: AFP/Scanpix

Соединенные Штаты с союзниками по Североатлантическому альянсу в конце октября впервые проведут практическое испытание морского компонента системы ПРО в Европе, передает ТАСС со ссылкой на ВМС США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе испытаний с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии будет запущена невооруженная баллистическая ракета, которую должны будут отследить и перехватить элементы морского компонента системы ПРО. Кроме того, участники учений должны будут уничтожить одновременно запущенную с боевого корабля противокорабельную ракету. Для перехвата баллистических целей будет использоваться американская противоракета SM-3.

По данным Шестого оперативного флота ВМС США, в учениях будут задействованы все четыре американских эсминца, оснащенных системой ПРО AEGIS, которые постоянно базируются в Роте (Испания).

Помимо США в учениях также примут участие Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция. Эти страны входят в созданный в 1999 году Форум по ПРО на морском театре военных действий. Организация создана для координации усилий по созданию системы противоракетной обороны.

ВМС США пока не разглашают конкретное время, место проведения испытаний и возможный район, над которым будет осуществлен перехват.

Четыре американских эсминца ПРО, размещенные на постоянной основе в Европе, вместе со строящимися наземными базами ПРО в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

По утверждению американской стороны, она не направлена против России, а предназначена для защиты европейских стран НАТО и баз США от баллистических ракет Ирана. Россия ранее неоднократно призывала оформить эти заявления юридически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Испания Италия Канада НАТО Нидерланды США Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form