Первая демонстрации антиглобалистов, протестующих против саммита "Большой восьмерки", который состоится во французском Эвиане 1-3 июня, прошла в Лозанне, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
5 000 демонстрантов под проливным дождем прошли через охраняемый полицейскими город, неся в руках транспаранты с лозунгами типа "Нет колониалистам "Большой восьмерки". В Лозанне должны расположиться приехавшие на саммит представители развивающихся стран.

Несмотря на мирный характер шествия, столкновений с полицией все же не удалось избежать. Около 100 демонстрантов в черных масках забросали полицейских камнями и консервными банками, в ответ представители охраны правопорядка применили слезоточивый газ. О жертвах и пострадавших ничего не сообщается.

Демонстрация прошла под контролем наблюдателей из международной организации Amnesty International. Кроме того, примерно 100 демонстрантов несли с собой рации и мегафоны. В их задачи входило прослушивание полицейских радиочастот и предупреждение участников марша о возможных опасностях.

Помня о серьезных столкновениях антиглобалистов с полицейскими во время прошлого саммита, многие владельцы магазинов, заправочных станций, руководство некоторых банков приняли дополнительные меры безопасности.

Полицейские и военные также готовятся к возможным крупным столкновениям с демонстрантами и попыткам совершения террористических актов. На нескольких мостах, по которым проходит шоссе, соединяющее Лозанну и Женеву, выставлены контрольно-пропускные пункты. Германия выделила 900 полицейских на помощь своим швейцарским коллегам.

Впрочем, в четверг демонстранты не ограничились лишь шествием. Представители радикальных движений устроили погром в двух специально добавленных в расписание поездах, доставивших их в Лозанну.

Кроме того, во французском городе Анмас открылся форум, альтернативный саммит "Большой восьмерки", в котором участвует примерно 3 000 человек. Цель форума — обсуждение альтернативных программ мирового развития и управления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form