27 февраля вступает в силу первый международный договор по борьбе с курением — Рамочная конвенция по контролю над оборотом табачных изделий (Framework Convention on Tobacco Control). Документ был единогласно принят на 56-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 2003 году, однако только недавно его ратифицировало достаточное для вступления в силу число государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На данный момент из подписавших договор 168 стран конвенция ратифицирована в 57. Эти государства обязались в течение пяти лет привести в соответствие с положениями конвенции все местные законы, связанные с производством и рекламой табачной продукции.

В частности, конвенция предусматривает запрет рекламы табака, в том числе спонсорской. На пачках сигарет должны быть предупреждения о вреде курения, занимающие не менее 30 процентов площади упаковки. Кроме того, государства, ратифицировавшие конвенцию, должны ограничить курение в общественных местах, таким образом оградив некурящих от табачного дыма.

Следствием вступления конвенции в силу может стать повышение цен на табачные изделия.

По оценкам экспертов, если бы принятия Конвенции не состоялось, к 2030 году количество умерших от болезней, связанных с курением выросло бы до 10 миллионов человек ежегодно, в первую очередь, за счет граждан развивающихся стран. Сейчас этот показатель находится на уровне 4,9 миллиона человек в год, и, как надеются медики, будет снижен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form