Израиль не будет препятствовать решению руководства Палестинской автономии похоронить Ясира Арафата в его резиденции "Муката" на Западном берегу, часть которой будет преобразована в мавзолей. Об этом, как сообщает газета Ha'aretz, заявил неназванный источник в высшем политическом руководстве страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению источника, палестинские спецслужбы не смогут обеспечить безопасность во время церемонии похорон лидера ПА в Рамалле. К тому же этот город находится слишком близко к Иерусалиму и окружен многочисленными КПП. Поэтому ранее израильская сторона выдвигала предложение о том, чтобы Ясир Арафат был похоронен в секторе Газа, рядом с могилами других членов его семьи.

Однако в последнее время, как уточнил источник, израильская сторона пересмотрела свои требования, исходя из политических соображений. Сам Арафат выражал желание быть похороненным в Иерусалиме, на Храмовой горе, возле мечети Аль-Акса. Но руководство Израиля заявило, что никогда этого не допустит.

О решении правительства автономии похоронить Арафата в Рамалле заявили Таиб Абдель Рахим и Саеб Эрекат на пресс-конференции во вторник.

"Если такова будет воля Бога, все мероприятия пройдут здесь, в "Мукате", которая считается символом палестинского упорства, — сказал Абдель Рахим. — Мы призываем народ Палестины с упорством объединиться и показать всему миру, что наш народ цивилизован".

Строительство мавзолея для палестинского лидера уже началось. Израиль также заявил, что организует воздушный коридор, чтобы официальные лица из арабских государств могли посетить похороны Ясира Арафата, минуя израильский пограничный контроль.

Однако бывший глава Законодательного совета Палестинской автономии Рафик аль-Натше заявил, что постоянное место упокоения Арафата в конце концов будет в Иерусалиме, "столице Государства Палестина", передает агентство "Курсор". Как пояснил палестинский политик, решение о погребении Арафата в Рамалле является вынужденным, так как палестинцы продолжают жить под израильской оккупацией. "Но по праву он должен быть похоронен в Иерусалиме, как желал, и его желание будет исполнено", — подчеркнул бывший глава парламента ПА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form