Arctic Sea вновь направляется в мальтийский порт
Foto: AFP/Scanpix

Сухогруз Arctic Sea, чьи таинственные злоключения бурно обсуждались в мировой прессе, должен быть доставлен в порт Ла-Валетта 29 октября. После этого начнутся переговоры о передаче судна мальтийскому владельцу, сообщил РИА "Новости" в пятницу военно-дипломатический источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"После практически двухнедельной стоянки на якоре в Средиземном море, в районе восточнее Гибралтара, Arctic Sea в сопровождении кораблей и судов Черноморского флота начал движение в сторону Мальты. Прибытие в порт Ла-Валетта ожидается 29 октября", — приводит его слова агентство.

Переговоры о передаче пройдут при участии российских официальных лиц, добавил он.

Ранее высокопоставленный источник, близкий к Главному штабу ВМФ России, сообщил ИТАР-ТАСС, что сухогруз может быть принят в мальтийском порту только при выполнении ряда новых условий, выдвинутых недавно принимающей стороной. В основном они носят технический и экологический характер. По оценке главкомата ВМФ, выполнение этих требований в настоящий момент "вполне реально".

С конца сентября Arctic Sea в сопровождении сторожевого корабля "Ладный" и буксира находится в Средиземном море на якоре в нескольких милях восточнее Гибралтара. На его борту остаются капитан и трое членов экипажа. Ранее там были и следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, которые проверяли судно и, в частности, груз.

СМИ выдвигали самые разнообразные версии о грузе на судне — от наркотиков до ракет С-300 для Ирана, а также о том, кто на самом деле мог его захватить и зачем. По одной из версий, на борту сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов", захвативших судно в водах Балтики, была нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза.

СКП же объявил, что при осмотре Arctic Sea на его борту не было обнаружено никакого постороннего груза — только заявленные к перевозке древесина и пиломатериалы.

Получателем груза является алжирский заказчик. Российская сторона предлагала своими силами отбуксировать судно в алжирский порт назначения для передачи его судовладельцу, а груза — грузополучателю, но получила отказ властей Алжира.

В конце сентября российская сторона уже предприняла попытку передать сухогруз Мальте в испанском порту Лас-Пальмас. Но владелец на тот момент отказался принимать судно, так как представители СКП России якобы не смогли представить ему письменные полномочия лица, осуществлявшего передачу.

Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, судно захватили восемь граждан Эстонии, Латвии и РФ. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form