Арестованный в Мексике "наркобарон" оказался автодилером
Foto: Reuters/Scanpix

Мексиканские власти признали ошибку при опознании арестованного, который был принят за Хесуса Гузмана, сына самого опасного наркобарона в стране Хоакина Гузмана. В четверг 21 июня журналистам был показан человек, который был опознан как Хесус Альфредо Гузман, отец которого руководит влиятельным картелем "Синалоа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако на самом деле, как признала генеральная прокуратура, он оказался Феликсом Бельтраном Леоном, и торгует он не наркотиками, а автомобилями. Сразу после этого задержания власти раструбили о нем как о самом значительном событии за многие годы.

Известный под кличкой Эль Чапо или Коротышка, Хоакин Гузман скрывается с тех пор, как в 2001 году бежал из тюрьмы. Картель "Синалоа" контролирует значительную часть поставок кокаина, марихуаны и метамфетамина в Соединенные Штаты.

Уже в первые часы после этого ареста возникли сомнения в верности официальной версии. Юрист, который представляет, по его утверждению, семью Гузмана, выпустил заявление, в котором отрицается, что задержанный человек является сыном наркобарона.

Затем перед журналистами выступила мать Бельтрана Леона, которая заявила, что ее сын никак не связан с Хоакином Гузманом и картелем "Синалоа". Понадобилось еще несколько часов, чтобы власти признали, наконец, свою ошибку.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Мехико, этот случай в течение суток превратился из триумфа правоохранительных органов в скандал для правительства президента Фелипе Кальдерона.

Эль Чапо попал в тюрьму в 1993 году, но через восемь лет ему удалось бежать из нее, спрятавшись в корзине с бельем. Государственный департамент США назначил награду в 5 млн долларов за сведения, способствующие его аресту.

С тех пор как президент Кальдерон объявил войну наркокартелям почти шесть лет назад, в Мексике погибло более 55 тысяч человек в результате столкновений между различными преступными группировками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form