Всемирный банк подтвердил сообщения о том, что правительство Аргентины объявило дефолт по долговым обязательствам на сумму в 800 миллионов долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Платежи по этому долгу должны были быть сделаны до истечения дня в четверг, однако Буэнос-Айрес сообщил руководству Банка, что будет платить только проценты по задолженности. По сообщению банка, им была получена часть платежа на суму в 79,2 миллиона долларов.

Банк объявил, что результатом дефолта станет отказ Аргентине в любых новых кредитах и замораживание доступа к существующим займам в том случае, если задолженность не будет полностью погашена в течение следующего месяца.

В том случае, если к середине декабря долг будет выплачен, запрет на обсуждение заявок относительно новых кредитов будет снят.

И Всемирный банк и Международный валютный фонд прекратили выделение финансовых средств Аргентине еще в прошлом году, после того, как Буэнос-Айрес объявил о дефолте по внешним долгам, которые составляют около 140 миллиардов долларов.

В результате продолжающихся уже в течение 10 месяцев консультаций так и не удалось сблизить позиции аргентинского руководства и международных финансовых организаций. Судя по всему, переговоры министра экономики Аргентины Роберто Лаваньи с представителями Всемирного банка и МВФ результатов не принесли.

Один из путей выхода из кризиса — это заплатить долг. Центральный банк Аргентины в состоянии сделать платеж, однако для этого ему придется практически опустошить свои сейфы и отказаться от поддержки курса песо, который продолжает падать.

Другие из возможных вариантов — выплатить около 280 миллионов долларов в качестве "платежа доброй воли" по процентам либо добиваться новой отсрочки.

В качестве стандартного метода борьбы с непростым финансовым положением, подобным тому, в котором оказалась Аргентина, МВФ обычно предлагает увеличение налогов и тарифов на коммунальные услуги. Однако этот способ является политически неприемлемым в стране, в которой около половины населения живут ниже уровня бедности, а около трети работоспособного населения не имеют работы.

Если даже правительство прислушается к советам МВФ и пойдет на введение непопулярных мер, скорее всего, реализация этой программы будет заблокирована органами судебной власти.

Поддержка действующего президента Эдуарда Дуальде не превышает 10%, и, скорее всего, МВФ просто не верит в то, что его правительству удастся претворить в жизнь свои обещания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form