Артобстрелы в Донецкой области: 13 жертв в Горловке
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В воскресенье резко активизировалась антитеррористическая операция в Донецкой области Украины: ряд населенных пунктов оказался под артобстрелом. По данным Донецкой обладминистрации, в результате обстрела Горловки погибли 13 человек. В Совете нацбезопасности заявили, что силовики пытаются освободить территорию, на которую упал малайзийский Boeing. Голландские эксперты, намеревавшиеся посетить место катастрофы, в последний момент перенесли поездку на понедельник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщения об обстрелах и боевых действиях разрозненны. Российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей "штаба ДНР" сообщает об обстреле Авдеевки и Горловке, а также боях в Шахтерске. Все эти населенные пункты находятся рядом с Донецком. Страница пресс-центра АТО сообщает о боях за Горловку, Дебальцево и Первомайск (Луганская область).

В Горловке, как передает агентство, "повреждены жилые дома, здания роддома, стоматологии, наркологии и прокуратуры". Местные жители сообщают о большом количестве жертв. "Украинская правда" — проукраинский источник — подтверждает факт обстрела, уточняя, что "из окрестностей города" обстреляли его центр. Спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО находятся на окраинах Горловки, напоминает издание.

Позднее пресс-центр АТО заявил, что обстрел центра Горловки ведут сепаратисты "с целью дискредитации украинской армии".

"Интерфакс" со ссылкой на местную жительницу Викторию Бондарь сообщает о десятке убитых. "Украинская правда" со ссылкой на своего корреспондента — о 20-30 жертвах среди мирного населения. На сайте переехавшей в Мариуполь Донецкой обладминистрации позже появилась информация, что в результате обстрела Горловки погибли 13 человек, в том числе двое детей. "Работа сотрудников экстренной медицины крайне осложнена из-за постоянных обстрелов", — указывают чиновники.

По данным городского сайта Gorlovka.ua, центр города обстреляли установки "Град", затем был нанесен авиаудар по зданию городского отдела милиции, где располагается один из штабов сепаратистов и, возможно, их лидер Игорь "Бес" Безлер.

Депутат Рады Александр Брагинец сообщил на своей странице в Facebook об уничтожении штаба Безлера в Горловке "украинской авиацией".

Журналист Тимур Олевский на своей странице в Facebook заявил, что боевики в Горловке угрожают убить заложников и взорвать городские химические производства в случае повторения артобстрела.

Также "Интерфакс" сообщает о боях в Шахтерске. Там противостояние также сопровождается массированным артиллерийским обстрелом. Сепаратисты также указывают на применение бронетехники. По мнению представителей ДНР, атака украинской армии на Шахтерск ведется с целью отрезать Донецкий гарнизон ополчения от позиций возле российской границы.

Также, по данным штаба, в настоящий момент продолжаются бои в Амвросиевском районе, у села Благодатное, и в поселке Пески, возле Донецкого аэропорта.

Опубликованы фото последствий обстрела Дебальцево — крупнейшего железнодорожного узла страны.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form