Ассанж: Сноуден — в "безопасном месте"
Foto: AP/Scanpix

В то время как американские власти сбиваются с ног, по всему миру разыскивая бывшего сотрудника своей спецслужбы Эдварда Сноудена, его единомышленники продолжают запутывать следы. В течение суток тот должен был появиться в Эквадоре, чтобы получить статус политического беженца, однако, где сейчас беглец, неизвестно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сноуден находится в "безопасном месте", цитирует Reuters основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, в понедельник принявшего участие в пресс-конференции своей организации, посвященной Сноудену. Ассанж, сам уже год скрывающийся от ареста в посольстве Эквадора в Лондоне, выступил перед журналистами с балкона.

По словам Ассанжа, Сноуден уже получил документы от Эквадора о том, что правительство этой страны признает разоблачителя американских спецслужб беженцем. Это, правда, не означает, что Сноудену готовы предоставить убежище, отметил основатель Wikileaks.

Ассанж по понятным причинам не стал раскрывать подробности. Его коллеги тем временем заявили, что уже обратились в правительства многих стран — помимо Эквадора, — чтобы там найти для Сноудена пристанище. "Это не секрет, что я как исландский журналист обратилась к властям Исландии с просьбой предоставить ему политическое убежище. И то же мы проделали и в других странах мира", — заявила представитель Wikileaks Кристин Храфнссон.

Тем временем из Гонконга, где некоторое время назад скрывался Сноуден, поступают сведения о том, как все-таки американцу удалось пересечь полмира, не попавшись спецслужбам США. Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники сообщило, что Сноудену намекнул о желательности его отъезда официальный Пхеньян. При этом, по словам источника, китайские власти решили оставаться в стороне. Единственное, что они гарантировали американцу — что его не остановят в аэропорту.

Эквадор почти готов приютить Сноудена

Сомнений в том, что Сноуден надеется укрыться от преследования американских властей в Эквадоре, не осталось после того, как на пресс-конференции глава МИД этой страны Рикардо Патиньо прочел вслух письмо американца, в котором тот просит убежища. После этого, как отмечает The Washington Post, министр раскритиковал США, пообещал руководствоваться в деле Сноудена Всеобщей декларацией прав человека, однако конкретного решения по вопросу убежища не озвучил.

"Мы рассмотрим мнение руководства США и примем решение в соответствии с Конституцией Эквадора, законами, международной политикой", — цитирует Патиньо AP. Но тут же добавил, что положительный для США результат был бы более вероятным, если бы Эквадор мог рассчитывать на аналогичные действия. "Власти США ранее получили от нас множество запросов по выдаче лиц, осужденных на родине, но на основе своего законодательства приняли решение о невыдаче этих людей, совершивших преступления против народа Эквадора", — заявил глава эквадорского МИДа.

Чуть ранее эквадорский МИД пытался объясниться по поводу готовности предоставить американцу убежище. Как заявлял министр иностранных дел страны, работа по этому направлению идет "в плотном и уважительном контакте с Россией".

Что касается США, то их заявка на экстрадицию Сноудена также не будет проигнорирована, пообещал дипломат. Однако дал понять, что шансов добиться ее удовлетворения у американских властей немного.

Патиньо добавил, что в этих случаях США могли бы также обеспокоиться развитием своих двусторонних отношений, к чему сейчас призывают эквадорских коллег. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в возможных последствиях нашего решения", — подчеркнул министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джулиан Ассанж Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form