Ассанж заподозрил Эквадор в планах выдать его США
Foto: AP/Scanpix/LETA

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил, что президент этой страны Ленин Морено решил лишить его убежища, но пока не успел отдать соответствующее распоряжение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое заявление он сделал в понедельник в ходе видеоконференции, проведенной в рамках слушания его иска, в котором он оспаривает законность свода правил проживания в посольстве Эквадора.

В ходе слушаний Ассанж заявил, что новый свод правил свидетельствует о том, что Эквадор пытается выдворить его и что Ленин Морено уже принял решение о том, что Ассанж будет лишен убежища, но пока не распорядился об этом.

Ранее в октябре эквадорские СМИ опубликовали правила, в которых, в частности, описываются правила посещения Ассанжа в посольстве. Wikileaks отмечает, что эти правила требуют от посетителей раскрывать частную информацию, платить за медицинское обслуживание, телефонную связь.

Основатель Wikileaks не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне с 2011 года, так как в связи с выдвинутыми ему обвинениями в Швеции британские власти намерены задержать его. Швеция сняла обвинения с Джулиана Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Джулиан Ассанж опасается экстрадиции в США, где его могут судить за то, что он обнародовал государственные секреты Соединенных Штатов.

Президент Эквадора Ленин Морено в конце июля заявлял, что основатель Wikileaks должен покинуть эквадорское посольство в Великобритании, однако конкретных сроков он не назвал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джулиан Ассанж Лондон США Швеция Эквадор
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form