Суд в Чили лишил бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета иммунитета против судебного преследования по делу об убийстве генерала Пратса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает, что формально Пиночету может грозить судебное разбирательство о его роли в убийстве Пратса в результате взрыва бомбы в 1974 году.

Генерал Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и правил страной в течение 17 лет. Генерал Пратс и его жена София Кутберт были убиты в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974 года взрывом бомбы, заложенной в их машину. В Аргентину супруги уехали из-за оппозиционных взглядов Пратса.

Бывший агент чилийской разведки Энрике Арансибиа Клавель был приговорен к пожизненному заключению аргентинским судом в ноябре 2000 года. Аргентинские судьи признали его виновным в прямом участии в убийстве генерала Пратса и его жены.

Решение суда было с энтузиазмом воспринято родственниками Пратса. "Это откроет новую страницу в расследовании преступления и позволит нам установить реальную роль в нем генерала Пиночета и других сообщников", — сказала адвокат семьи Пратс Памела Перейра.

Это уже второй раз, когда Пиночету отказывают в иммунитете. Первый раз это случилось в мае этого года, когда судьи решили дать зеленый свет расследованию заговора, известному под названием "Операция Кондор". Тогда власти шести южноамериканских стран планировали убийство лидеров левой оппозиции.

Тем временем 89-летнему бывшему диктатору грозят также обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Он недавно прошел медицинское обследование, целью которого было установить, способен ли Пиночет предстать перед судом или нет. Результаты обследования пока неизвестны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form