Авария на ГЭС: найдены два живых и два погибших
Foto: AFP/Scanpix

По последним данным МЧС России, число погибших на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось на два человека и достигло 14. В среду днем спасатели нашли тела двух работников станции. Между тем, число пропавших без вести сократилось на два человека — до 62: один из них, пояснил глава МЧС Сергей Шойгу, вернулся с рыбалки домой, по поводу второго министр уточнять не стал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Основной нашей задачей остается по-прежнему поиск погибших и пострадавших, — сказал Шойгу. — Мы не теряем надежды, мы завершили полный осмотр помещений и агрегатов на отметке 320. Сегодня будет еще один осмотр, мы регулярно проводим прослушивание и пытаемся попасть на отметку 315".

Активная фаза аварийно-спасательных работ, уточнил министр, займет как минимум неделю, одна из основных задач — разбор завалов и металлоконструкций под водой.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на представителя владельца ГЭС — компании "РусГидро", сообщало, что шансов на спасение выживших нет. Температура воды, затопившей машинный зал электростанции, составляет 4 градуса по Цельсию.

Выдвигать версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пока нет оснований, поскольку "это самая масштабная и непонятная авария в мире", заявил в среду министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, "вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления". По данным компании "РусГидро", разрушены три блока станции.

Тем временем, в Приамурье на Бурейской и Зейской ГЭС прошли внеплановые проверки, показавшие, что "все системы гидроэлектростанций находятся в хорошем техническом состоянии и работают надежно".

Как сообщалось, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в понедельник в 08:13 по местному времени. Был затоплен машинный зал. Станция остановлена. Плотина на реке Енисей не пострадала, и, по словам главы МЧС, ей ничто не угрожает. Вместе с тем, из поврежденного агрегата в Саяно-Шушенское водохранилище вылилось около 40 тонн трансформаторного масла, и образовавшееся пятно продолжает двигаться вниз по течению Енисея.

Тем не менее, как утверждается в сообщении Росприроднадзора, санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоне аварии не изменилась. Представители министерства природы сообщали, что угрозы водозаборам питьевой воды нет, однако ведется круглосуточный мониторинг ее качества.

Саяно-Шушенская ГЭС является одной из крупнейших в мире: на ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Высота плотины равняется 242 метрам, а ее длина по гребню — 1066 метрам. По оценке специалистов, на восстановление станции уйдет несколько лет.

Изготовителями основного гидрооборудования для десяти энергоблоков Саяно-Шушенской ГЭС были Ленинградский металлический завод и "Электросила", пишет "Коммерсант". Как сообщили в ОАО "Силовые машины", в которое входят данные предприятия, поставка гидроагрегатов для ГЭС началась более 30 лет назад. Блоки №1 и №2 станции (сильно повреждены в ходе аварии) были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. По данным технических специалистов предприятия, первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требовал замены.

Срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит от ее условий. При этом в ОАО подчеркнули, что с 1993 года специалисты "Силовых машин" к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Этим занималось ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", входящее в систему "РусГидро".

По данным издания, о необратимых изменениях плотины, грозящих ее разрушением, независимые специалисты говорили еще 11 лет назад. При этом РАО ЕЭС (тогдашний хозяин станции) заявлял о полном контроле над ситуацией и утверждая, что ГЭС необходим только текущий ремонт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form