Авария на ГЭС в России: пропавшие могут находиться в "воздушном пузыре"
Foto: AFP/Scanpix

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей в России — возросло до 12 человек, 15 человек ранены, сообщил 18 августа министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Судьба еще 64 человек остается неизвестной, однако в компании "РусГидро", управляющей ГЭС, их уже считают погибшими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


И.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что шансов найти живых в зоне аварии практически нет, сообщает РИА "Новости". Уровень воды в затопленном помещении составляет около 20 метров, ее температура — около четырех градусов.

В свою очередь бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов считает, что пропавшие еще могут быть живы. По его словам, есть надежда, что люди оказались в "воздушном пузыре", в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария. Поэтому делать окончательные выводы об их судьбе, пока под машинным отсеком не будет откачена вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди, нельзя, указывает Толошинов.

Тем временем спасательная операция продолжается. Со всей Сибири, на место аварии съезжаются специалисты, число которых должно достичь 1200. На данный момент в ликвидации аварии задействовано 638 человек и 85 единиц техники, передает "Интерфакс". Для ликвидации масляных пятен, образовавшихся в результате утечки нефтепродуктов в водохранилище протяженностью 320 километров, прибывают эксперты.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин объявил 19 августа днем траура по погибшим. Премьер-министр России Владимир Путин обещал жертвам аварии широкомасштабную помощь со стороны государства и сообщил, что пострадавший регион будет снабжаться энергией с других электростанций.

Что касается причины аварии, в "РусГидро" пришли к выводу, что ее вызвал срыв крышки турбины в машинном зале, сообщил член правления компании и бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов. По его словам, турбина, возможно, разрушилась из-за заводского дефекта, однако точная причина пока не установлена. Показания приборов не подтвердили, что авария произошла из-за гидравлического удара — ранее именно эта причина называлась как основная. Также в сообщениях Следственного комитета фигурировала версия о взрыве трансформатора при ремонте одного из гидроагрегатов, но она была опровергнута еще 17 августа.

После аварии, сообщает агентство dpa, среди местных жителей вспыхнула паника: они опасаются прорыва плотины. Однако власти отрицают такую опасность. В сообщениях СМИ говорится, что люди панически скупают продукты, тысячи семей остались без электричества. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на собственного корреспондента в Хакасии, к 18 августа, когда стало ясно, что опасности затопления нет, покинувшие Абакан жители вернулись в свои дома.

Как сообщалось, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4:15 по московскому времени (8:15 по местному). В результате была разрушена часть машинного зала станции, а сам зал и расположенные под ним помещения затоплены. Из десяти гидроагрегатов ГЭС один разрушен полностью, два серьезно повреждены, еще несколько завалило обломками. Работа станции остановлена.

По мнению представителей МЧС в Красноярске, на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, которая, в частности, питает электричеством один из алюминиевых заводов олигарха Олега Дерипаски, потребуется как минимум четыре года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form