Авария на канатной дороге в Италии: заведено дело о непреднамеренном убийстве
Foto: AP/Scanpix/LETA

Прокуратура Милана возбудила расследование по делу о непреднамеренном убийстве и халатности из-за гибели 14 человек в аварии на канатной дороге на севере Италии. Следователи изъяли техническую и сервисную документацию эксплуатирующей компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает итальянская газета La Repubblica, юрист компании Феррови дель Моттарроне заявил, что техническое обслуживание и проверки проводились регулярно. А замена кабелей должна была произойти только в 2029 году.

Все обломки рухнувшей кабины и кабеля в понедельник были опломбированы. Прокуратура в ближайшие дни проведет проверку технического состояния канатной дороги.

Авария случилась в воскресенье 23 мая, когда кабина перевозившая людей из курортного городка Стреза на гору Моттарроне в Пьемонте рухнула на крутой, поросший лесом склон

Что известно о жертвах

В кабине на канатной дороге находились члены пяти разных семей. Три семьи были жили в Ломбардии, одна в Эмилии-Романье и одна — в Калабрии. Пятеро погибших были израильтянами, заявило министерство иностранных дел Израиля.

Это были жившие в Ломбардии Амит Биран, 30 лет, его жена Таль Пелег-Биран, 26 лет, их двухлетний сын Том Биран, а также его бабушка и дедушка Барбара Пелег-Биран и Ицхак Коэн, которые приехали к ним из Тель-Авива.

Другой сын пары, пятилетний Эйтан Биран, сейчас находится в больнице Турина с серьезными травмами головы и ноги, ему сделали операцию. В живых осталась его тетя, которая сейчас тоже в больнице.

Ранее в больнице Турина от полученных травм скончался девятилетний ребенок.

Что известно об этой аварии?

Точная причина аварии пока не известна, однако по словам очевидцев, металлический трос, к которому крепятся кабины, оборвался за 300 метров до вершины горы. Авария произошла на последних минутах езды, обычно вся дорога занимает 20 минут.

Подъемник, связывающий Стрезу с горой Моттарроне за 20 минут доставляет пассажиров на высоту 1491 метр над уровнем моря. Кабины рассчитаны на 40 пассажиров, однако пока никто с точностью не знает, сколько их было в упавшей кабине.

Сигнал в службу спасения поступил в воскресенье в полдень по местному времени.

Горные спасатели, прибывшие к месту аварии, обнаружили на земле смятую кабину. Она упала с высоты около 20 метров и несколько раз перевернулась, пролетев вниз по склону, прежде, чем ее остановили деревья.

Техническим специалистам нужно выяснить, почему не сработали устройства безопасности, которые должны были удерживать кабину на кабеле.

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал аварию трагедией.

"От имени всего правительства выражаю соболезнования семьям погибших и в мыслях я всецело с пострадавшими детьми и их родителями", — подчеркнул он в официальном заявлении.

Эта канатная дорога была открыта в 1970 году, а между 2014 и 2016 ее закрывали для проведения ремонтных работ. Вновь дорога была открыта совсем недавно после снятия карантинных ограничений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Италия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form