В результате аварии на мощнейшей ГЭС в России — Саяно-Шушенской — погибло восемь сотрудников станции, десять получили травмы и 54 числятся пропавшими без вести, сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным эксплуатирующей станцию компании "Русгидро", ЧП произошло в 4.15 утра по местному времени (в 8.15 — по московскому). В результате аварии на втором гидроагрегате станции разрушилась стена — был подтоплен машинный зал, повреждена часть его крыши.

По данным МЧС, заделать разлом в стене и остановить поток воды удалось примерно через час после аварии. Работа станции прекращена. От энергоснабжения отключены два алюминиевых завода — Саянский и Хакасский (РУСАЛ), также снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам и Кемеровскому заводу ферросплавов.

Сброс воды организован через Майнскую ГЭС. Угрозы наводнения в населенных пунктах нет, сообщил глава "Русгидро" Василий Зубакин. По его словам, устранение последствий аварии может занять несколько недель. "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", — добавил Зубакин.

Авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора в тот момент, когда в машинном зале шел ремонт одного из агрегатов, говорится в сообщении СКП РФ, опубликованном на сайте ведомства. В "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, опровергают эту информацию и настаивают, что причиной аварии на станции стал гидростатический удар.

Республиканское правительство Хакасии сообщило, что среди населения наблюдаются панические настроения — жители стремятся покинуть города Саяногорск и Абакан, на автозаправочных станциях возникают пробки. В то же время правительство заверяет жителей республики в отсутствии опасности. По словам министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу, "угрозы разрушения самой плотины не было и нет".

Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия, одна из крупнейших в мире электростанций: на ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form