Авиасообщение в Европе восстанавливается
Foto: EPA/LETA

В четверг, после шести дней транспортного хаоса, вызванного извержением вулкана в Исландии, авиасообщение в Европе должно восстановиться "почти на 100%", заявили в европейском авиадиспетчерском агентстве Eurocontrol. Большая часть авиакомпаний возобновила внутриевропейские полеты уже в среду, однако десятки тысяч людей по всему миру по-прежнему ожидают своих отложенных рейсов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители авиаиндустрии заявили, что их убытки из-за вынужденного простоя составили $1,7 млрд., и потребовали у европейских властей компенсации. Глава Международной транспортной ассоциации Джованни Бизиньяни назвал ущерб, нанесенный отрасли из-за закрытия европейских аэропортов, невероятным и заявил, что правительства "должны взять на себя ответственность" и помочь перевозчикам. За шесть дней по всему миру было отменено более 95 000 рейсов.

Некоторые авиакомпании также требуют изменения общеевропейских правил компенсации пассажирам, согласно которым перевозчик обязан предоставить ночлег тем из них, чьи рейсы были отменены. Как заявил исполнительный директор бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири, абсурдно, когда его фирма вынуждена тратить тысячи евро на кого-то, чей билет может стоить всего несколько евро. О'Лири заявил, что его авиакомпания намерена компенсировать пассажирам лишь стоимость купленного билета, и готов судиться со всеми желающими оспорить это решение.

По данным Eurocontrol, в среду в Европе было выполнено 22 500 авиаперелетов из 28 000 запланированных, в том числе все 338 трансатлантических рейсов. В четверг авиасообщение должно быть восстановлено в полном объеме, уверены в организации. Немецкая компания Lufthansa, к примеру, рассчитывает в четверг выполнить все 1800 рейсов, в то время как в среду было выполнено всего 700.

В лондонском Хитроу — самом загруженном аэропорту Европы — в среду было выполнено 90% от обычного числа рейсов. Для того, чтобы вывезти пассажиров, уже несколько дней дожидающихся, пока рассеется пепельное облако, правительство Великобритании временно сняло запрет на ночные авиарейсы.

Между тем полностью открывшие к вечеру среды свое воздушное пространство Норвегия и Швеция, в наибольшей степени пострадавшие от облака вулканической пыли, в четверг утром вновь его закрыли из-за увеличения в воздухе концентрации вулканического пепла, передает ИТАР-ТАСС. Ограничения на полеты в силе и в нескольких районах Финляндии и над некоторыми отдаленными островами Шотландии.

Какие аэропорты будут открыты вновь, а какие — закрыты, остается неясным. "Мы не делаем долгосрочных прогнозов. Так как ночью ситуация быстро ухудшилась — облако пепла переместилось над южной и западной Швецией — теперь мы осторожны в своих прогнозах", — отметил представитель Управления безопасности полетов Бьерн Стенберг.

Запрет на полеты был введен в большинстве европейских стран из-за опасений, что, попав в разогретые турбины самолета, частицы пепла могут расплавиться и, превратившись в вулканическое стекло, повредить двигатель.

На выходных несколько авиакомпаний провели тестовые полеты и призвали к снятию ограничений, так как не обнаружили никаких признаков вредного воздействия пепла на механику самолетов.

После проведенной в понедельник телеконференции министров транспорта Евросоюза меры предосторожности были снижены, так как замеры показали, что плотность облака вулканической пыли достаточно низкая и не препятствует проведению полетов.

Британский министр транспорта Лорд Адонис признал, что международные правила безопасности в данном случае продемонстрировали чрезмерную предосторожность.

Власти Исландии заявляют, что к среде интенсивность извержения вулкана Эйяфьядлайокудль снизилась на 80%, однако ситуация постоянно изменяется и остается непредсказуемой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form