Австралия: столкновения антиисламистов с антирасистами
Foto: Reuters/Scanpix

Тысячи протестующих против исламского экстремизма вступили в уличную конфронтацию с не меньшим числом противников любых проявлений расизма сразу в нескольких крупных городах Австралии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция арестовала несколько человек в Мельбурне, втором по численности населения городе страны, где стычки были наиболее ожесточенными: конным стражам порядка пришлось выстроить живое ограждение на площади Федерации между противоборствующими сторонами.

Задержанные в Мельбурне двое мужчин и одна женщина были позднее отпущены на свободу. По словам представителя местной полиции Белинды Батти, им будут предъявлены обвинения. Однако она не уточнила, какие именно.

Пресс-секретарь движения Reclaim Australia (Вернуть Австралию) Кэтрин Бреннан заявила, что ее организация защищает австралийские ценности и выступает против исламского экстремизма, но не является антимусульманской по своей сути.

Активисты движения организовали шествия в 16 населенных пунктах Австралии, выступая против "исламизации" австралийского общества, законов шариата и практики выдачи сертификатов "халяльности", то есть соответствия требованиям ислама, для большинства мясных продуктов, продаваемых в Австралии.

Представители движения Reclaim Australia осуждают затраты на такую сертификацию, на которую идут в интересах мусульманского меньшинства, составляющего менее трех процентов от общего населения страны. По мнению активистов, это стало "халяльным налогом" для всей нации.

Организатор антирасистской акции в Сиднее Клэр Фестер, в свою очередь, упрекнула Reclaim Australia в муссировании "классических стереотипов о мусульманах" и обвинила организацию в подогревании антиисламских настроений в обществе.

Против Reclaim Australia выступают несколько организаций, придерживающихся левых взглядов. Среди них — "Нет места для расизма", Союз социалистов и " Социалистическая альтернатива". Представитель этого лагеря Жерард Морель говорит, что примкнул к демонстрации антирасистов, так как во время Второй мировой войны его дед был жертвой нацизма.

"Я вижу перед собой две группы с диаметрально противоположными идеями, — говорит он. — Такие экстремальные позиции несовместимы с теми взглядами, за которые всегда выступала Австралия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form